Linux菜鸟必学-安装中文版man

  • 2018-04-05
  • 116
  • 1
  • 0

本文以最常用的CentOS为例。讲解如何安装man的中文版。

博主的网站搭建在Linux系统,但是博主英文渣,很怕英文文档!,但是爱折腾,遇到Linux陌生的命令,每次都要切换到浏览器查询,特别不方便.

当然英文水平不好是需要进行自我检讨的,希望在学习的时候利用中英文对照着来看。达到linux和英文一起进步的效果。

豁然开朗的感觉

查找man中文安装包

# yum list |grep man.*zh
man-pages-zh-CN.noarch 0:1.5.2-4.el7

由此可以找到以上安装包,如果找不到,执行 yum -y update 更新安装包。

执行安装命令

yum install man-pages-zh-CN.noarch

编辑配置文件使中文包生效

vim .bashrc

在.bashrc中增加:

alias cman='man -M /usr//share/man/zh_CN'
source .bashrc //在命令行执行,为了使刚刚添加的alias生效

OK!现在就可以使用中文版的man了,在这里是cman,此时,你发现你可以用自带的man,还有安装有中文的cman了

解释:man -M 路径 定义一组查找man手册页的目录。如果没有指定此参数,系统环境变量 MANPATH将使用。 如果查无到此环境变量,则按默认 /etc/man.config 文件中指定的查找。一个空的 MANPATH 子字 符串表示使用默认清单。

备:试了下部分特偏门命令 中文版数据库里没资料,比如

[root@waylee ~]# cman hostnamectl
No manual entry for hostnamectl

 

原文:百度文库

  1. 2017:  [我的动画恶搞]公交车司机终于在众人的指责下将座位让给了老太太(4)

评论

  • 银色月航回复
    Google Chrome 66 Google Chrome 66 Mac OS X 10.10 Mac OS X 10.10

    还需要系统支持中文字体才行

发表评论