搁浅-02 万物都是造来填补空白的

  • 2018-01-04
  • 349
  • 0
  • 0

※满满负能量,但我很好啦XD

※正向标语好恐怖。

历经过去二十年的努力与耕耘后,我所发现的其中一件事是万物都是造来填补空白的。
急欲用艺术来填补空虚的那股动力,对我来说是不可或缺的。
——艾斯·德夫林

艾斯·德夫林,毫无疑问,走在世界前沿的舞台设计大师。

她喜爱黑暗,她喜爱在黑暗中编织舞台。

但我不能,我对黑暗感到恐惧。

我害怕黑暗,黑暗好像隐藏着噬人的怪兽,随时预备在你松懈下来的时刻扑向你,撕裂你的喉咙。

我总是开着灯,我喜欢明亮的灯光特效,舞厅的七彩霓虹灯,旋转的时候,所有光线铺天盖地,覆盖每一处。我喜欢帮电子花车设计灯光,绚烂的、鲜艳的,但这样的案子赚不了太多钱。

第一阶段课程两万块,心动优惠价18999元,并不便宜。对上班族来说,这样一个月的课程密集,占用每日下班后六点到十点,周末二日整天,但这种课程密度对我还不够。

我是自由业者,主要接舞台设计的案子,有时候也会接一点插画商标设计、平面设计的案子贴补。

毕竟舞台设计的案子并不那么多。

第二阶段三万元,一样有折扣价格,如果能招人过来上第一阶段课程,就能获得心动价27988元的优惠。

我试着打电话给我的表弟、表妹,他们接起电话都很诧异,关心我最近过得怎么样,顺便抱怨了工作的艰难,课业的不顺利。

我应该告诉他们:来上课吧,在感到挫折的时候,你需要改变你自己,来上课你就会成功。

可是我没有,我说不出口。

我默默挂掉电话,并且不打算打电话给我的堂兄弟,其他亲戚,或者任何朋友。

就这样吧。

我和林品睿出去喝酒,他说:「这有什么难的,打电话给同梯的兄弟,叫他们给你捧场啊?」

「你就是我同梯的兄弟。」

「哈哈哈,所以你不是来给我捧场了吗?」林品睿哈哈大笑。

林品睿想给我其他人的电话,他和所有人都混得很熟,但我拒绝了。

我想我并不缺那2012块钱。

……好吧,我缺两千块,但就是不想这么做。我模模糊糊地觉得我还没弄懂这对我是否有帮助,就这样把课程推荐出去,太草率了。

事实上三万块对爸爸糖尿病、妈妈癌症的那位同学很沉重,本来小组的人想替他在同学间募捐,让他能上下一阶段的课程,没想到另一组有一个爸爸全身瘫痪、妈妈捡保特瓶养大他,还有四个弟弟妹妹在上学的人,课程讲师感动无条件给他心动价27988元,于是对方成功的募齐下一期上课的费用,还多了十二元。

因为所有人都不好意思拿铜板捐,大家最少都拿出粉红色的百元钞,不然就是蓝色的小朋友。

我捐了一张粉红色的。

爸爸糖尿病、妈妈癌症的那位同学哭了,我们欢送他,请他去餐厅吃饭,祝福他的人生顺利。

第二期课程需要上班族请假,先请假一周上完开头的密集讲座,接下来每周请假一天,等于五六日三天都是整日的课程,其他下班下课后六点到十点的时间同样属于第二期课程。

第一周密集讲座过后,我感觉我精神饱满,开始觉得黑暗并没有那么可怕。

我只是太沉浸于失败的想像,以致于对黑暗、悲伤、恐惧的感受度提升太多,事实上那些负面的情绪并不可怕,只要掀开伤口承认它,承认现在失败,不代表未来失败,不要回首过去,大步向前走就可以了。

我第一次背脊挺直,搭电梯回到十一楼公寓的时候,我笑着和一同搭乘电梯的一脸疲倦看起来像职业妇女的阿姨打招呼,她回我一句:「我记得你,十一楼的帅哥。今天都不驼背了,有什么好事发生吗?」

「是,每天都有好事发生!」我大声回答,听起来元气十足。

陌生的不像我,像是在游乐园门口发气球的小丑。

她在七楼下了电梯,微笑朝我挥了挥手道别。

等电梯门关上,我的笑容一下僵硬,只好揉揉脸,安慰自己只是暂时不习惯,很快我就会习惯这种作法。

公寓玄关留了灯,我一进门就把所有的灯都打开了。

现在十一点半多,我煮了一包阿舍干面,又煎了一个荷包蛋,烫了一把青菜。唏哩呼噜吃个精光,感觉肚子暖呼呼的。

空气里都是食物的香味。

我从外出的挎包里拿出一本食谱,今天去书店新买的,等结婚以后,我想煮饭给女朋友吃。

她比我忙多了,在贸易公司上班的压力也大多了。

女朋友传Line给我,一张越南河粉的照片,她觉得太酸了,但很好吃。

她问我好吗?

我很好。

我好的时候可以跟她打电话,但越南跟台湾差一个小时,现在已经十二点多了,她该已经睡了。

因为参加拉格斯心灵成长学苑的课程,我和她的联系时间减少,我参加课程想给她惊喜,所以我不得不找借口告诉她我最近不方便接电话。

不方便的意思就是又忧郁了,不​​想和人互动,觉得人生很疲倦……

她能理解我那样的状态,只发了抱抱的卡那赫拉小动物动图给我。

我觉得有点愧疚。

明天。

明天开始买菜做饭,试着挑战比煮泡面、煎荷包蛋更难的料理技巧。

然后我打开电脑开始工作。

是的,我怕黑暗,但夜里足够安静,只要把所有的灯打开,我就能在寂静的夜晚工作。

替网拍完成几个长条商品图,我交完件,开始复习课程上学到的东西。

我翻开正向手册,大声朗读:「第一,一个梦想就是一种力量。

第二,心美,看什么都顺眼。

第三,心平气和,心情自然好,谦逊待人,人缘自然棒。

第四,一个人是不是幸福快乐,不在拥有的多,而在计较的少。

第五,一个缺乏活力的人,必是一个乏味的伴侣。

第六,人生没有永远的胜利,只有不断的努力。

第七,一个人是否快乐,是由他的个性所决定,而非运气……」

  1. 2017:  在新时代,路由器是这样买的,什么叫疯狂(0)
  2. 2017:  斐讯K2 V22.4.5.42 免拆机降级刷机(0)
  3. 2017:  家庭宽带为什么不给你对等宽带?(0)
  4. 2017:  54M无线宽带路由器TL-WR340G+解剖(0)
  5. 2017:  送给渣男最好的分手礼物是什么?(0)

评论

偷偷告诉你,这还毛都没有 T T

发表评论