日本怪談:和我撞衫的人

  • 2018-01-02
  • 291
  • 0
  • 0

大家新年好。

数年前,在我常去的便利商店有个和我撞衫的人。
他正在看杂志,也带着「咦?」的感觉往我这边看了一下,然后又继续看他的杂志。
说到底,那件衣服是服装店手工制的特殊单品,我从没看过有别人穿过。
因此,虽然只当作是偶然,我也还是吃了满大一惊。
而那是「如果厌倦了旧衣的设计,带衣服回店里额外支付费用就可以再加工」的牌子,
虽然我身上这套还没,对方穿的是已经加工过的衣服。
我想着「衣服品味很像的人是不是容貌也差不多啊」,瞥了一眼他的长相,也长得跟我
十分相像。
总之没想太多,我东西买一买就回去了。

一年过后,我穿着同一件、但已经加工过的衣服,在同一间便利商店看杂志。
有个和我撞衫的人进到店里了。
对方穿的是还没加工的。
照理来说化妆的方式和发型之类的东西,过了一年应该都会不太一样才是…
该怎么说呢,一年前的我进到店里来了。
虽然搞不太清楚是怎么回事,总之我处在和去年相反的立场,而便利商店里有两个我。
我反射性地把目光移到杂志上,而去年版本的我则是迅速的结完帐离店了。

这是什么现象呢?跟分身好像又不太一样。
谜一般的经验。

网友:

我有一样的经验欸。

小时候,似乎有个跟我像到连我爸妈都会搞错的人,和我在同一个生活圈里的样子。
所以常常会有朋友对我说:「你昨天人在某某地方对吧?」
或是「我看到你上课时间在购物中心的美容院剪发了!」像这样放学回家之后被爸妈骂
的状况也有过。

高三那年的暑假,学校主办的合宿旅行回程时,我站在电车的门边。
总之,那是平常不会搭乘的路线。
到站之后,对向月台也停了一台电车。
而在车门的旁边,我终于得见那传说中和我长得十分相像的人。
虽然和传闻一样真的长得很像,但我的眼皮是内双,她则是漂亮的大外双、头发烫卷、
穿着保守时尚风*1的衣服。我一边想着这人长得比我还正啊,一边看得出神。
而她无意间抬头发现了我,一脸超惊讶的样子、眼睛瞪得老大直盯着我。
一直到对向电车慢慢开始移动,她的视线也没有从我身上离开过。

后来我上了大学,当时那条电车路线成了我每天都会搭去上课或打工的路线。
我站在门边看着书,眼角余光看到对向月台也停了一台电车,无意间抬起了头。
然后我看到了穿着高中制服的、高中时的我在那台电车里。
在我学年的最后,母校的制服做出了微妙的更改,那个高中生却是穿着当时的制服。
而且她还别着我学年色的襟章和学生会干部章。
学生会只有三年级可以参加,所以假如真有个那个学年色的学生的话,她也应该还是
一年级才对,因此是不可能别着学生会干部章的。
她像个人偶一样,表情变也不变地看着我。
我搭的电车先开始移动了,我一直盯着她看直到看不见为止。

到了打工的地方,进到更衣室里有面大镜子,我在那边重新端详了自己的打扮。
卷发、化妆出来的外双、保守时尚风…
我高三时所见到的完全就是我现在的打扮。
这么说来,那个学生果然就是一年前的我是吧…
那天之后,我的生活圈里就再也没人对我说过「你当时人在某某地方对吧?」这种话。

译注:
*1保守时尚风=コンサバファッション=conservative fashion
不知道中文有没有对应的专用语,就直接照字面去翻。 日文原文

  1. 2017:  100M 光纤 怎么样的 无线路由器 才能发挥最大带宽?(0)
  2. 2017:  寂寞是最好的增值期(0)
  3. 2017:  负载均衡使用多达8个cdn的教程(0)
  4. 2017:  2016.1.2 梦 钓鱼竿 有凶手(0)

评论

偷偷告诉你,这还毛都没有 T T

发表评论