手机C编程:手把手安装C4droid图文教程

  • 2017-09-13
  • 2,368
  • 0
  • 1

简介:c4droid V5.98(汉化最新版)是款Android设备上的C/C++程序编译器:

可以选择安装gcc插件(40mb左右,无Root可正常使用),软件支持代码高亮,编译时间随cpu主频而定,主频越高编译越快。默认以TCC(Tiny C Compiler)为编译器,安装gcc时,可以选择安装sdl2(简单直控媒体层库,需安装sdl plugin for c4droid)和qt(nokia官方开发库,需安装sdl plugin for c4droid)。也可以开发native android app(需安装sdl plugin for c4droid),就像google ndk一样。gcc插件提供了示列程序,包含sdl,android native,qt和命令行测试程序源码。

(C学习者的作品,俄罗斯图片摘自c4droid吧)



C4droid:9月更新资源:链接: https://pan.baidu.com/s/1bpNGV2R 密码: esx6

1.先需要查看手机处理器类型(重要)

选择对应的安装包,我们安装百度网盘里的手机类型查看器.apk

2.选择对应版本APP

根据软件提示:我就选用aarch64的啦,进入网盘目录:C4droid5.98+GCC7.2.0/aarch64,分别下载:GCC_for_C4droid_7.2.0-aarch64.apkC4droid_5.98cn-aarch64.apk (注意如果和我类型不同,自行到网盘下载对应APP)

3.仅安装GCC与调试器

第一款gcc扩展app不出现app图标的,两个app安装好后打开C4droid:

如果你只是想开发一些简单的控制台程序,完全可以只安装GCC而不安装SDL和Qt,因为这些到以后在C4选项中还可以再安装。为什么不建议使用TCC呢?这里的TCC可不是Turbo C,而是Tiny C,所以功能和标准都跟不上GCC。当然,如果你打算开发C++,那GCC就是必不可少的了。关于Cfun们常提出的关于VC上的程序为何不能在C4上运行的问题,这里需要了解的是C4是Android系统上的一个IDE(集成开发环境),而Android是基于Linux内核开发的,在一定程度上C4编译出的程序可视为在Linux环境中运行。而VC是Microsoft Windows上的编译器,比如windows.h,graphics.h等都是Linux不支持的,所以请明辨。

这里我们把调试器:安装debugger勾选,因为小伟没有root,选择内部储存,等待解压文件,提示是否SDL,选择否。设置完成!

4.尝试调试C语言代码

下面是今天下午老师出的题目:随意正整数每个位数之和—-我提交的不太合理的写法如下。汗,轻轻喷。

点击运行:

输入123,返回6


扯题外话:至于为什么C4编译出的程序不能完全视为在Linux下运行,这就不需要童鞋们完全搞懂了。Android上为了适应移动设备,其C库是由Google开发的Bionic库,相对于Linux的Glibc库更轻巧,适合移动设备运行。而Linux上的C库,刚才也提到了,是由GNU发行的Glibc库。Glibc在很多方面拥有Bionic没有的功能,其效率也相对较高。这也是为什么吧中出现不少Glibc工具链的原因。如果您想在Android上运行Glibc,与其破坏C4Droid的完整性,不如安装一个Linux运行环境。给吧友提供几个比较好用的,大家视自己个人情况来选择。
1(自用):GNURoot Debian(无需Root,运行完整的Arm Linux环境) (小伟的转载并完善网盘链接的文章)
2:Linux Deploy/Complete Linux Installer(需要Root,运行完整的Arm Linux环境,对SD卡空余空间要求较高,可玩性较高,楼主亲测)
3:Termux(如果你的系统是5.0及以上这也是个不错的选择,比较轻量化,不需要Root,美中不足的是其运行的好像是一个Linux的变种楼主因为系统版本原因未作测试)


参考资料:C4droid吧

原创:李伟

评论

偷偷告诉你,这还毛都没有 T T

发表评论