你孤独,是因为你站得不够高

  • 2017-09-02
  • 243
  • 0
  • 0

原文:

你孤独,是因为你站得不够高

http://www.jianshu.com/p/63c224afc4ac

1、

4月26日的上海简书网友同城聚会,好几位网友都说:原以为自己是孤独的,到这里发现原来有很多同样的人。

有一位网友说他看到简书文章《你努力合群的样子好孤独》,当时就被打动了。

2、

你孤独,是因为你站得不够高,不能被更多同类看见。

你孤独,是因为和你一样的人都在努力假装和群,他们内心都和你一样孤独。

你孤独,是因为大家都在努力合群,没有勇敢地站出来。

一旦你站出来,振臂一呼,你会发现世界上有很多与你一样的人。

你振臂高呼的时候,会有人嘲笑你,会有人谩骂你,会有人教训你,会有人举报你。

这无关紧要,因为他们本来就不是你的同类。

重要的是你要点燃自己,成为夜空中的火把,让你的同类看到亮光,聚集在你身边。

3、

小镇青年是孤独的。在小镇上,也许只有三五人能理解你。有一天,他们也受不了这种孤独,离开小镇,去了城市。于是,一个镇上没有一个人理解你。你要么忍受孤独,要么跟他们一样,离开小镇,到大城市去。

“小镇文学青年”经常被用于嘲笑和揶揄的语境。

设身处地地去想想,你会觉得小镇文学青年是多么优秀的人。他们清贫而饱受孤立,他们经常是镇上唯一的文学的守卫者。

如果你生活在一个小镇,或者一个山村,我能理解你的孤独。

如果你生活在一个上千万人口的大城市,你依然孤独,我只能说:那是因为你没有去寻找同类。

你只需要站出来,展现完全真实的自己,你就能被同类看到。

4、

孤独的时候,你需要一些能让自己陶醉的业余爱好。

有一位曾经孤独的青年,在乡下某个工业区孤零零的工厂当生产主管。他无法与老板有思想交流。他也无法与普通工人有思想交流。他把自己的思想藏得很深。

他有一些业余爱好。他玩无线电,收集很多无线电设备,也自己做各种无线电设备。

他热爱音响,经常做音箱和功放。他记得住各种电子管的参数,一闭上眼睛就能浮现电子管的特征曲线。

他感到欣喜的,是经常和各地的无线电爱好者交流,从中感到无限乐趣。

他依然觉得有太多的思想让他感到孤独。他在纸上写诗。写完后扔抽屉。

那年代还没有互联网。

那家伙是我。

5、

有个疯子,每天在街上嘶吼。没人听懂她说什么。

她每天在垃圾堆捡东西吃。

她活了大约九十岁。

她显然比我更孤独。

评论

偷偷告诉你,这还毛都没有 T T

发表评论