[心灵]做自己的心理医生,可以自愈

  • 2017-08-15
  • 286
  • 0
  • 0

人生何处不心理,待我为你八一八

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代;有人正踏上天堂之路,有人正走向地狱之门。何去何从,都将取决于你自己。

从疾病的角度来看,我们生长在一个很绝望的时代,抑郁、焦虑几乎谁也躲不过;

但从发展的角度来看,这又是一个充满可能的时代,正因为那么多疾患的出现,促进了心理科学的高度发展,有很多疗愈自己的方法可供选择。

究竟要怎么做,才能打开希望大门呢?

01 什么人有可能自愈?

我被《自愈的本能》这本书吸引,是因为“自愈”这两个字。被生活伤得千疮百孔之后,我们,还能自愈吗?

上次微课《焦虑的自愈指南:如何释放焦虑背后的能量》之后,我收到了一些很积极的反馈。

其中一位听众说,因为这堂课,找到了自己的症结,困扰多年的焦虑症好了,现在每天都很开心。

虽然的确是很卖力地奉献了好多干货,但我毕竟不是“江湖神医”,一次课就能治好焦虑症是万万不敢期待的。

那么就剩下两种可能。

第一,她的焦虑症状还没到很严重的程度;

第二,她自己已经花了很长时间觉察、学习、试图改变,就差那临门一脚了,有人捅破窗户纸,她就能顿悟,这就叫“发现即治疗”。

这两点,其实就是如何自愈的关键。

第一,不要等到很严重才寻求帮助。

心理问题常常被忽视,很多人意识不到或者能拖就拖;但真到了抑郁症、焦虑症的地步,你连做点什么的力气都没有了,不靠专业医生甚至是药物的辅助,很难治愈。

心理方面的药物,副作用一般都不小,但急症的时候你又没得选;心理咨询的费用不低,还要持续一段时间才能有效,而且国人肯痛快去看心理医生的本来就没几个。

所以,只有一个办法。

第二,防病于未然,治病于微然。

在我看来,每个人都该学点“心理”。至少要大体了解人的心理是怎么形成的,自己又大概是个什么状况。不止在于防病,更大的意义在于:了解自己,找到适合自己的方向。

这就是神医扁鹊所提倡的“防病于未然”。

有了这些基本常识,然后再去思考和觉察,一般不至于把事态闹到不可收拾的地步;

真要出了什么问题,才有可能通过看书、听课这样比较简单的方法发生改变;自己解决不了也不会惊慌,大不了去找经验丰富的专业人士,起码你有了初步判断、选择医生的眼光。

这就是“治病于微然”。

做到了以上两点,或者虽然没做到、但已经遇到问题急需解决、而且想先依靠自己的力量试试(严重情况不建议)的话,这才到了第三个问题:如何找到适合自己的自愈方法。

02 如何运用自然疗法?

大卫·塞尔旺-施莱伯本来是个走正路子的心理医生,科班出身,但他在一次偶遇好朋友时受了点刺激。

那位朋友曾经患上严重的抑郁症,但她没走寻常路,反而用了被正派医学界鄙视的非传统疗法,结果不但治愈了,效果还好得惊人。

施莱伯医生由此开始思考,除了那些已经暴露出很多局限的传统疗法,有没有副作用小、疗效也很彻底的其它方法?怎样才能激发患者自愈的力量?

以下七种自然疗法,就是他在前人基础上深化研究的成果:

1、心率协调法

我们总是认为,改变环境,身体就会变好。而实际上正相反,改变身体,才能把环境变好。

心率协调法是一种帮你缓解压力的方法,它有三个步骤,一是要把注意力放在身体上,二是深呼吸和自由思想,三是想象那些正面的体验。

2、快速眼动疗法

回避痛苦的记忆,会在你的情感脑中留下伤痕。

通过让患者一边回忆过去的创伤情境,一边随着治疗师在他们面前不停摆动的手,快速移动眼球,触发大脑创伤记忆的重组,把过去和现在、情感脑和认知脑重新联接起来,就能够修复创伤。

3、重置生物钟

光会影响人们的心情和欲望,也能改变情感脑的节奏,重置生物钟能够解决一些因为光能量不足带来的疲倦、抑郁等问题。

中国老话里说“日出而作”是有道理的,为了身心健康要多亲近阳光,重置健康的“生物钟”。

4、针灸

根据西方脑科学的研究,证实了针灸可能影响到情感脑,所以能起到麻醉,缓解压力、抑郁、焦虑,和能量恢复等等作用。

5、饮食疗法

大脑对我们的日常饮食非常敏感,研究发现ω-3脂肪酸对大脑和情绪平衡有很好的效果,特别是对于抗抑郁有一定的作用。

受压力和抑郁困扰的人,可以让食物也成为一种治疗良方。

6、运动疗法

最近二十年内,西方科学证明了锻炼对焦虑、抑郁疗效显著。

容易抑郁和焦虑的人,也常常是喜欢思考和比较敏感的人。沉思就更容易加重抑郁和焦虑,所以最好的方法就是动起来!

运动治疗情绪问题的好处在于,用柔和的自然机制促进内啡肽分泌,让人享受喜悦,而且越来越容易满足。运动还可以激活免疫系统,增强和情绪有关的其它生理机能。

科学地运动有五个秘诀:更注重频率而不是单次的强度、根据问题严重程度调整运动强度、“有氧”运动和“无氧”运动都可以选择、团队运动比个人运动效果更好,以及找到自己喜欢的运动方式并且坚持下来。

7、情感联结和解决冲突的沟通术

几乎所有后天形成的心理问题,以及某些生理疾病都是源于爱的匮乏,但可悲的是,我们如此渴望爱,却不会“爱”,可能无意中制造了多种冲突,让我们离“爱”越来越远。

你可以从这四个方面开始学会爱,温暖的身体接触、良好的表达、解决冲突的非暴力沟通准则和用心倾听。

这几种疗法的共同特点是,它们都是物理疗法,利用了人的心理和大脑对抑郁、焦虑的自愈机制,没有什么副作用,而且适用性比较广泛。

但是,它们也不一定能放之四海而皆准,也有一定的针对性,比如“快速眼动”主要针对过去发生的痛苦经历。

这次四川地震中,有个刚刚失去老伴的老太太,亲眼看到老伴遇难的场景对她刺激很大,造成了严重的心理创伤,安定医院的救援医生就给她使用了“快速眼动”疗法。

另外,这些方法还是要和心理咨询结合,效果才能更好,建立正确的认知永远是基础,适当的扶持系统也是必要的,除非这些你都能自己搞定。

最后,就算你对医生再不信任,急性发作、症状严重或者自己搞不定的时候,还是去找专业医生最靠谱!

03 最重要的方法

科技的发展,让我们膜拜于“科学”而冰冷的医技,而忽视了那些看来很寻常但实际上非常重要的因素,健康饮食、运动、心态、自愈能力、医患关系以及其它一切关系的影响。

然而,心理疾病是一种慢性疾病,它的成因复杂而漫长,治愈需要的不是一种立竿见影的利器(也不存在),而是在不断还会遇到新伤害的环境中,找回维持身心平衡的能力。

也许你需要的是迎着清晨第一道光线起床,注意调整饮食;也许你需要的是练习心率协调,用运动重新点燃你的活力;也许你需要的是勇敢面对痛苦的记忆,积极处理和改善关系。

而最重要的是,你需要寻找更多有意义的联结。

我们想要的,就是被爱,但这永远不可能被全部满足,个人的痛苦也不可能彻底消亡;

只有当我们接受自身的角色、为这个世界有所贡献的时候;只有当我们学会去爱别人的时候,心灵才有可能彻底平静下来。

呵护人性中最重要、最基本的部分,我们就可以释放与生俱来的力量:自愈的本能。

人生苦难重重,你有没有勇气踏上别人不敢走的路?

·End·

作者 | 八段锦,简书心理2017上半年推荐作者,多家专栏作者,教育心理学硕士+建筑师,已出版两本心理学专著。链接:http://www.jianshu.com/p/d4d26baf89c2

评论

偷偷告诉你,这还毛都没有 T T

发表评论