[借我]-歌词深层理解与博主演唱

  • 2017-06-17
  • 383
  • 0
  • 0

全民K歌播放地址:

https://kg2.qq.com/node/play?s=Hu6KwZH5zFfbQHZW

原唱很好听,我唱的就很不好听啦。

不过唱着心情好。留下自己的声音吧。哈哈。

好想多给自己留点回忆。



歌词理解:

怎么理解歌词,这首歌其实很直白易懂,想理解这首歌的表达,要从“借我”二字入手。

“借我”中的借我和“向天再借五百年“中的借我所表达的情感是不同的,前者表达的是年轻人对前途莫测的迷茫,后者是知天命者对生命太短,无法完成自己志愿的哀叹。

具体来讲,“借我”这首歌描述的是一个想要跳出现在庸碌的生活却没有勇气的年轻人。他想要不管不顾地做事,既不执着于他人对自己的看法,也不执着于辩解自己的想法,更不怀念过去那些庸碌平淡的生活。但是他/她对这种想法犹疑不决,甚至畏惧这种改变会给自己带来的颠覆。喜爱这首歌的人大致也是有类似想法的人吧。

再多说一点,借我这个词本身就用的巧妙,至少表达了两层意思。第一,所有“借我”两字都可以变成“我想要”,但是却没有如此直白露骨的表达出来。第二,“借我”暗指我所想要的别人有,而我没有,但又不知道是否适合我。在还未知天命的年纪,很多人根本就不知道自己想要什么样的生活。所以,我们想借来的生活去试探我们到底爱的是什么,我们想要的是什么。其实啊,每个人心中大概都有暗涌的冲动和对现实庸碌的不满,我们想要突破却又畏畏缩缩,惧怕努力的跳出自己现有生活后却并没有得到自己想要的生活。所以我们只想用借的,如果结果并不好的话,我们还可以还回给过去。但是啊,生活从来都没有“借我”十年后再还回去这种事情,所以听到后不免慨叹自己的未知前途或者伤感于自己曾经的信誓旦旦却畏缩不前。

评论

偷偷告诉你,这还毛都没有 T T

发表评论