!!:没有什么比习惯的力量更强大

  • 2017-05-07
  • 358
  • 0
  • 0

有人说性格就是命运,其实习惯才是决定命运的关键。人是顺着自己的习惯活动的,就像物体顺着自己的惯性运动一样。

古罗马诗人奥维德说过:“没有什么比习惯的力量更强大。” 习惯是一种无比强大的力量,强大到可以主宰我们的人生。

父子俩住在山上,每天都要赶牛车下山卖柴。老父较有经验,坐镇驾车,山路崎岖,弯道特多,儿子眼神较好,总是在要转弯时提醒道:“爹,转弯啦!”

有一次父亲因病没有下山,儿子一人驾车。到了弯道,牛怎么也不肯转弯,儿子用尽各种方法,下车又推又拉,用青草诱之,牛一动不动。

到底是怎么回事?儿子百思不得其解。最后只有一个办法了,他左右看看无人,贴近牛的耳朵大声叫道:“爹,转弯啦!”

牛应声而动。

牛用条件反射的方式活着,而人则以习惯生活。一个成功的人知道如何培养好的习惯来代替坏的习惯,当好的习惯积累多了,自然会有好的人生。最可怕的还不是我们拥有什么样的习惯,而是染上某种恶习却不自知。把青蛙放在开水中,青蛙会迅速跳出来,但把它放在冷水中慢慢加热,青蛙就会感到很舒服,直到最后烫死在里面。我们身上的很多不自觉行为,就像青蛙所处的水一样,在慢慢加热:在学校里,只知道背诵答案却不知道如何独立思考的习惯,使我们失去了重要的创造能力;在工作中,只知道服从却不知道如何提出更好意见的习惯,使我们失去了很多发展机会;在生活中,天天上网聊天、看电视连续剧的习惯,使我们失去了很多专心致志完成重要事情的时间,最后,我们这辈子平庸地来,平庸地去。

有一头骡子,自小就在磨坊里拉磨,日复一日绕着石磨兜圈子,十几年如一日,勤勤恳恳。有一天,它终于老得再也拉不动石磨了。主人觉得它劳苦功高,决定把它放养到旷野之中,让它在绿草地里自由自在地度过余生。但这头骡子从来就没有享受过蓝天白云下的自在生活,它已经失去了作为动物融入大自然的天生本领。在如此宽阔的天地中,这头骡子唯一能做的就是在吃饱以后,绕着一棵树不断地兜圈子,直到最后死在这棵树下。

很多人过着和这头骡子一样的生活。从小我们就养成了各种各样的习惯,并且被这些习惯所左右,不假思索地按照自己的习惯去做事情。有人说性格就是命运,其实习惯才是决定命运的关键。人是顺着自己的习惯活动的,就像物体顺着自己的惯性运动一样。人在习惯之中生活有一种很舒服的感觉,而且这种感觉和生理上的舒服直接相关,就像抽烟和吸毒一样,很容易上瘾,明明知道这样下去对自己没有好处,却依然禁不住诱惑继续下去。

其实所谓规律不仅仅是在作用于你,也作用于别人。所以把你的习惯变成规律,一方面对自己有利,能够合理规划生活,同时督促自己遵守;另一方面对与你相处的人也有利,毕竟遵循规律看起来比配合别人的习惯要客观。

评论

偷偷告诉你,这还毛都没有 T T

发表评论