《人民的名义》剧组用10块钱的LV皮带,再穷也要讲官场门道

  • 2017-04-18
  • 369
  • 0
  • 0

兔粉群里前阵子大肆讨论美联航打乘客事件时,说这是美联航最近干的第二件坏事,第一件是放走了丁义珍。兔子当时懵了半天没好意思问,这丁义珍到底是什么鬼?这么有名我居然不知道……

直到挣扎好久终于打开当红热门《人民的名义》开始追剧时,才恍然大悟——原来是个剧中贪官的名字!

顿时觉得我又开始接地气了,还是要和人民群众保持同步啊。

大家可能都在关心剧透问题及结局,但今天兔子却想谈些细节,反腐这么主旋律的话题,怎么能少了奢侈品呢?

这毕竟是奢侈品市场这几年在中国经历低谷的一个重要原因啊。

 

我们先来看看,剧中到底出现过哪些相关细节。

18集中,李达康书记的老婆欧阳菁用了受贿来的卡去商场买衣服,有网友说这件浮夸的豹纹外套来自Lancy from 25(朗姿,国产品牌,厄,不多说了)。

营业员还在介绍说是3D立体剪裁的

欧阳菁好几个镜头中被发现背的是香奈儿包包(到底是不是真货我也不知道),被反贪局带走的时候也背着这个包。

其实光靠一条链带并不能确定什么

大贪官丁义珍在被开发商们团团围住拍马屁的时候,一条硕大的LV皮带,这应该是一个非常明显的信号。

这个细节绝对是有意的

果然,最近丁义珍的采访者自己也说到,为了体现这个人物的特点,他去搞了条皮带(怎么搞的,兔子后面会说)。

其实这部剧中更多出现的是手表,但这些手表究竟什么出处也是真不好说。

公安局长赵东来戴着一块表

陈海和季检察长在车里去像书记汇报时,有一个手部戴表的特写。

李达康书记第一次出场时一个特写,就是从手开始的,戴着表。

几大官开始讨论要不要抓丁义珍时,李达康也戴着表。

高育良书记也有手表配备,虽然深藏在袖中。

同样在这个讨论中,陈海非常着急,看了一下手表,也有特写。

丁义珍改头换面小混混般打扮出逃的时候,手腕上戴着一块表。

有一个细节比较有意思,丁义珍从后门出逃时,把一只手机里的芯片拿出来丢到抽水马桶冲走了,出门时有一个看手表的细节。

这个细节值得寻味啊,关键时刻手机是会暴露信息的,不得不舍弃,还是手表更安全靠谱。

虽然这部剧中用到很多手表作为道具,大部分官员平时到戴表,有不少特写和细节描述,表也在穿插剧情中起到了作用,但这些究竟是什么品牌的表?说实话和当初兔子写《欢乐颂》差不多,道具真的就可能只是道具。

比如丁义珍那条LV皮带,他是10块钱买来的。

又比如李达康的表,网传是万宝龙的时光行者,网上连同款信息都出现了,对于这样的商家,我也是服气的。

实际上光靠一条表链来判断是比较武断的,如今假表那么多,各种仿制,也真的无法敲实,而且从LV这个事来看,这些老戏骨也不见得自己会配备这些真货(《欢乐颂》的演员年轻,相对自备道具会稍微好些)。

而且这剧中也真的有明显的假表。比如有一处关键细节,陆亦可处长和相亲对象林老师约会时,有一个手表特写,林老师秀他的劳力士呢。陆亦可回去后是这么对人说的:“劳力士满天星,价值不少于三十万,以他的正当收入,怎么可能买得起这块名表。”

然后给大家看我的截图哈。

第一眼我就傻了

这不仅不是满天星,还是只假表!假表也敢用这么明显的特写,也是服气。

所谓满天星,是指手表盘面满钻的设计,都是碎钻铺镶的,这只……

只能说,在这个情节中,劳力士是一个重要线索,但是剧组并没有找真表来演绎,也许对他们来说,找真表的代价很高(据说剧组很穷?),而道具的真伪对剧情并不影响,只是苦了我们这些强迫症啊!

还有人对兔子说:“还有人认真看表啊?这么较真成本太高。”这就像民国时期的剧中总会出现石英表一样,仗着大部分观众也不懂,不在意。

所以,撇开真伪问题,兔子无非想说,奢侈品的存在对中国反腐来说是一个非常有意思的现象,如果有人深究其中,还是有不少事可探讨的。

比如说到LV的皮带,LV在中国和爆发户的形象一直相关,进中国早大众认知度又特别高,以此来配丁义珍也是有暗示成分在(配条H估计很多人还不知道这是个啥)。

而劳力士会作为重要剧情也有原因——同样是因为认知度非常高,大家马上可以入戏。在中国官员群体中,劳力士和欧米茄是最普遍的两个品牌,而且欧米茄居多。

有一种说法是,品牌再高端些,有些官就不敢戴了,其实也不全是。在欧和劳之上,官员们更普遍的选择是江诗丹顿,而不是百达翡丽,据兔子了解,那是因为江诗丹顿进中国更早些,认知度比PP更高些,在某些群体中,他们认为江诗丹顿这个名字念起来比PP更高端。

当然不排除有人偷偷藏了很多PP,只是公开场合不戴而已。

但其实,奢侈品真的是贪腐的根源吗?显然不是啊。一个正常赚钱的白领都可以靠节省来买手表包包,为什么官员不可以呢?

记得几年前有一个新闻兔子记忆很深,某官被公开拍到戴着价值5万多的带钻雷达,上了媒体,热闹纷纷。当时我特别好奇,一个官员的正常收入还买不起一块雷达吗?哪怕是5万,哪个白领没几只名牌包?

如果都是正当收入,还怕什么人多口杂呢?我把大把家当都砸进一块手表又碍着谁了?

剧还追了一半,兔子只能吐槽至此。如果编剧对奢侈品送礼市场了解更多的话,也许会更有趣好看些。比起满墙壁藏人民币的温饱型初级贪腐,应该还有更多微妙(精神追求级贪腐)的故事。

最后只能说,就祝大家可以干净赚钱,理直气壮消费吧,这才是美好人生的标配啊。

评论

偷偷告诉你,这还毛都没有 T T

发表评论