有趣网页:谷歌看得懂你画的是什么

  • 2017-04-18
  • 397
  • 1
  • 0

遗憾的是博主不会画画呀.


话不多说,开始正文:

来和 Google 比比你们谁才是真正的「灵魂画手」!

作者 | 龟途慢慢

大概在去年 11 月的时候,Google 发布了一个很好玩的网页实验游戏,「Quick, Draw!」(https://quickdraw.withgoogle.com/)——这个游戏非常简单,就是根据网页上给出的关键词用鼠标把它画出来,然后系统会在这个过程中判断你画的究竟是什么、能否让系统识别出来。

当然,对于我们绝大多数人来说,「灵魂画手」这个称号自然是逃不掉的。不过这个系统仍然能将你的「灵魂画作」对应成实际的物品,它靠的就是神经网络(neural network)。

下方的图就是小编根据「bicycle」做的画

随着用户们在这个网页上不断地画画,Google 收集了超过 100 万张的各式各样的画作,而且种类包罗万象。于是 Google 的研究人员用这些画作又建立了一个新的神经网络——Sketch-RNN(Recurrent Neural Network),而它的作用就是通过学习人类的画画形式,来让机器模仿人类画画的样子。

要做到这一点,「Quick, Draw!」这个游戏不仅记录了用户最终的图像,还记录了用于制作它的每笔笔触的顺序和方向。Google 研究员 David Ha 及 Douglas Eck 从 75 种类别中选出了 7 万个 Doodle 的模型供系统训练。

首先,在学习了这些数据之后,机器能够在人类画作的基础上用自己的方式把它画出来:

在这里,Google 提醒我们注意,它不是简单的复制(Copy),而是在已有基础上画出带有相似特征的新图。比如在上图种最后一行的小猫图种,人类画出了 3 只眼睛,但机器在学习的时候自动做出了调整。

同时,为了证明这个网络不是简单地从中选出最像猫的图去模仿,Google 还在「猫」的概念下输入了一个「牙刷」的画作,结果系统成功地将二者结合起来画出了一个不知所谓的东西。但这已经表明「网络已经学会将输入的草图编码成嵌入到潜在向量中的一组抽象的『猫』的概念,并且还能够基于该潜在向量来重建全新的草图」。

然后,Sketch-RNN 可以在抛开人类画作的前提下,尝试自己做出更具创造力的画来。比如下面这些「青蛙」、「猫」和「螃蟹」的图就是系统在学习了之后自己画出来的:

David Ha 及 Douglas Eck 表示,Sketch-RNN 能在设计上为专业应用提供灵感。比如能绘制猪涂鸦的模型也可以绘制出类似猪的卡车,只要提供卡车涂鸦的输入即可。「我们可以将这样的成果投入应用,帮助创意设计师得出抽象设计,满足目标人群的喜好。」

同时,Sketch-RNN 的解码模块还可被视为独立模型,用于训练其预测未完成涂鸦的可能结果。这种技术可以协助艺术家完成创意流程,协助他们去完成尚未完成的作品。在下图中,Google 绘制了多个不同的未完成涂鸦(用红色表示),并让这一模型以多种可能的方式去完成绘画:

在最后,David Ha 及 Douglas Eck 表示:「这些模型将在多个方向上,赋能许许多多有趣的创新应用。它们也可以被作为工具,协助我们加强对自身创新性思维流程的理解。」

评论

  • 梧小铭回复
    Google Chrome 56 Google Chrome 56 Windows 7 Windows 7

    如果我可以看懂那些英文单词是什么的话…

发表评论