越乖的孩子,长大后越痛苦?

  • 2017-01-09
  • 418
  • 0
  • 1

导读:亲爱的小孩,从现在起,你可以做生气的小孩、真实的小孩、走自己路的小孩。

为什么越乖的孩子,长大后越痛苦?

这个时代是“后喻时代”:时代更新太快,很多事情,是前辈要不断向后辈学习,而不仅仅只是单纯的听父辈的话。大多数父辈还是认为下一代应该“乖”一点,走一条稳稳妥妥的路。

要知道越是稳妥的职业,越以牺牲创新能力为代价。这个年代都是人往高出走,哪有铁饭碗?中国父母的“乖”,意味着用前人井底观天的人生经验,去指路后一代不可测、未可知的人生。培养孩子的目标有千千万,最坏的可能就是那个“乖”小孩!

“乖”不是个褒义词

在很多孩子的成长过程中,家长们会有意无意的用“乖”来衡量一个孩子的好坏。家长们互相碰面,聊起孩子,也会互相夸奖“你家孩子真乖”等等。

小孩子心里知道:自己表现得“乖”,大人就会高兴,自己听大人的话、察看大人的脸色行事,大人就会喜欢自己,夸自己“懂事”。而淘气、叛逆、反抗的孩子总是会被处罚、批评。

为了得到大人们的喜爱和表扬,少受到处罚和责骂,孩子们渐渐学会了将自己真正的感受压抑到了一边,努力做出那个“乖”的模样让自己讨人喜欢。很多心理分析师、疗愈师都有这样的结论:

小时候表现越“乖”,越“懂事”的孩子,长大之后心理问题越多。

小时候表现的越叛逆,越自由的孩子,长大之后往往心智越成熟。

“乖”意味着不敢真实表达情绪

有一位妈妈留言:我的孩子平时很乖,入幼儿园时非常顺利,不哭不闹,但是一两周后却出现了爱打人、半夜哭醒的问题。为什么?我直截了当的回答:与其说你的孩子听话乖巧,不如说你的孩子没有安全感。

正常情绪下的孩子,没人愿意去幼儿园。因为3岁的孩子还不明白为什么去幼儿园,去幼儿园就是见不到爸爸妈妈了。

孩子知道不哭闹才会让父母更喜欢她。换句话说,她在压抑自己真实的内心想法。这样,孩子的感受就会通过其他的方式宣泄出来。她上幼儿园以后爱打人、半夜哭醒,都是内心的宣泄。孩子能够在你面前哭,说明他对你有足够的安全感,知道你会对他的情绪照单全收,全盘接纳。这种无条件的爱和养育,才是孩子健康人格形成的基础。

越“乖”的孩子越容易落后于时代

我大学毕业的时候,父母期望“考公务员,拿铁饭碗”或者“进石油天然气等垄断行业”。然而,十多年过去了,做了公务员的人,过着一成不变的枯燥生活;去了石油燃气的同学,经历着油气的萧条与裁员。

那些去中关村摆地摊、折腾电子商务公司、当时让父母操碎了心的“不乖”的孩子,如今却占人先机,成了时代的弄潮儿。

  1. 2018:  恐怖短篇两则:我是一位电影道具制作家/我的邻居是连环杀人魔(0)
  2. 2018:  认真的雪-吴语-上海话版(2)

评论

偷偷告诉你,这还毛都没有 T T

发表评论