为什么不推荐学习易语言

  • 2017-01-08
  • 547
  • 1
  • 0
  • 在我开始说之前,先简单的介绍一下什么是易语言,它是现在世界上唯一的一个能以中文编程的开发环境,采用的是VB6.0的框架,添加了一些可用于其他平台的特性,号称是可以快速上手,快速精通,是专为国人开发的,不需要任何英语基础就能开发软件。

下面进入正题,其实关于易语言,我们在群里很早就讨论过,我们不承认它是一门“语言”,它充其量也只不过是一个开发工具,就像C++和VC++一样,VC++只是一个用来开发C++的工具。而易语言只不过是一个中文界面的VB,不要不相信这一点,不论作者把它吹嘘得多么好,也不管它是不是被称作是“语言”,我们只看结果,易语言编译后就是VB程序,你可以用VB Explorer解开外壳。在这一点上,易语言作为一门独立语言的谎言就不攻自破了。当然了,作为一名程序员,我不在乎它的核心是用的什么,就像JBuilder使用Eclipse核心那样,这与我们完全没有关系,只要能开发出好的程序,那它就是好东西。

可是,易语言却不让我们如意。作者说它功能强大,能与C++相媲美,我跟本就不这么认为,首先来说,C++能够开发DLL,而易语言做出的DLL是什么?一个VB的壳,里面一堆代码。据我们的测定,易语言的DLL内含有C++的代码,很明显的,抄袭。天下文章一大抄么?没想到编程语言也能抄。另外再说一句,易语言那个linux应用开发跟本是不能用的,我们现在所常用的Linux版本,如Red Hat,Gnome等,都无法运行易语言开发的程序,也不知道作者所说的linux指的是哪个版本的。

更可怕的是,现在的中小学都引进了易语言的课程,一年级的小学生就开始在那里念着“声明 主窗体 等于 窗体类”,真不知道他们能理解多少。不是我看不起那些早年学习编程的人,如果他们学的是C语言,我说好,但是现在,把易语言搬上课堂,我就搞不明白是怎么回事了。虽说现在计算机普及,程序员门槛降低,但是这仅仅是针对中国而言的,程序员门槛为什么会变低?一部分是因为开发环境越来越高级,另一部分是由于人们的不求甚解。自以为能做个窗体,会让计算机做个加减乘除就自称程序员了。如果真有那么简单,那满世界都是程序员了,做个窗体谁不会?现在好多开发环境打开时就自动送你个窗体。易语言是能够使中国人学习编程变快,但这仅仅是在易语言本身,易语言无法与其他语言合作,无法跨平台开发,无法进行移动平台开发,它拥有的仅仅是个中文界面罢了。

那为什么不要学易语言呢?因为它没有属于它自己的编程思想,不论开发什么,都是从别处抄袭而来,没有一点原创。另外说一句题外话,GCC for linux 这个编译器在windows下是不能工作的,易语言的作者居然在windows下调用它,难怪它的linux模式永远都无法使用了。编程是一项非常富有创造力的劳动,但是易语言却把使用者的创造力给杀死了,成天就只会在函数表中找函数,离开那个东西就什么也做不了。

更让人生气的是,用易语言的人居然看不起用汇编的,这是在百度易语言吧里的普遍言论,有一句名言就是“中国人用自己的语言,编程我只选易语言”。难道那些人真的不知道吗?如果没有汇编,哪来C语言?没有C语言哪来以后的高级语言?更何况易语言还是基于VB的,VB又是用什么开发的呢?别见了爹妈忘了祖宗啊!不可否认的,易语言开发一些小软件,自己玩玩还是不错的,但说到用它做企业级项目,用它来赚钱,那根本不可能,现在没有任何一家企业使用易语言做开发。百度上那些人说易语言一个月能赚十万,这根本是不可能的事。

今天我公司来了个面试的人,用易语言,就是那个人让我有写这篇文章的冲动。下面我把我们的面试情况说给大家听听。其实他刚进来时就被拒绝过,不过我们还是给了他面试机会。

老板:你用什么做开发的?
面试者:易语言
老板:我们这里不需要用易语言的
面试者:你给我一次机会,我能用易语言做到任可的事情。(狂到这个地步,我无语)
老板:那你来面试室吧
大家都坐定后,面试开始,我们的面试是有问题的都能问,但是最终做决定的还是老板,不过我们都想看看这个用易语言的人到底强到什么程度。
老板:你为什么会选易语言?现在用这个开发的人很少啊
面试者:因为它是中文的,我是中国人(不知他这句话是什么意思,难道想突出爱国?)
老板:是什么语言的我们不管,你能用它做什么?
面试者:什么都能做(我们听了都想笑,这话太可笑了)
老板:这个好像不太可能吧
面试者:你不信我做给你看
同事:你能用易语言做手机SQL Server调用?(摆明了耍他的,就看他老不老实,易语言本来就没这个功能)
面试者:当然能

然后我同事就把他的电脑借给面试的人,让他装易语言,装好后看着他开发。结果他开启了易语言后,在那个新建面板里找了半天,然后说了句“什么破电脑,易语言装好了不能用的”。这个时候我们都笑了,因为里面跟本就没有移动平台开发的任何东西,当然是找死也找不到的。我那时就说,你算了吧,别找了,找不到的。那个人偏不信邪,说要上网下载个新版本,我们也让他下载了,下好之后却说没有破解,用不了。然后我老板说了句,你是专业用易语言的难道还舍不得花钱买个注册码么?那人又说了句让人惊叹的话:“哪个中国人会买?”

话说到这个地步,我们都对他没有语言了,如果用易语言表明他爱国,那么不买正版又说明他什么?还说出那种话,难道是看不起中国人?然后老板就请他走了,他最后又扔了一句话:“你们这帮人,都不是真的中国人!”

那个时候大家都很气愤,到底怎么样才算中国人?难道中国人就一定要用易语言?自己学了个垃圾语言又来说我们的不是,到底是谁的错?再定睛一看,易语言的帮助上醒目的写着,中国人,用自己的语言。虽然这只是标语,或者说叫旗号,但是在我们看来,不用易语言的就不是中国人了?话绝对不能这样说!送走了一个易语言程序员,但是国内还有多少用易语言的人?如果你只是想玩玩小软件,或是在别人面前炫耀,那玩玩易语言也无妨,但是如果想成为真正的程序员,靠编程来谋生,你一定要远离它!

最后再说一句,我从来都没有把是否用易语言作为评定是否中国人的标准,用英文编程的中国人大有人在,编写得比外国人好的也多得是,那才是中国人的骄傲!我在乎的只是实用,不实用的东西留着干什么?一棒打倒!

评论

  • miao回复
    MIUI Browser 8 MIUI Browser 8 Android 5.0.2 Android 5.0.2

    我觉得,易语言好,按键精灵更好。只要能解决自己遇到的问题的方法,就是好方法。为了对付工作中遇到的一些简单的重复性操作,按键精灵就非常好用……易语言比按键更强大一点,能解决更多问题。我们学易语言,学按键,是为了写东西给自己用。就像我们跑步是为了好身体,不是为了拿名次……完全否定易语言,有点否定白话文的味道……

发表评论