WiFi的5G频段与802.11AC背后那些事儿

  • 2017-01-07
  • 300
  • 0
  • 0

本文章来自某路由论坛,作者为张导,本人转载,原地址http://bbs.hiwifi.com/thread-9086-1-1.html 文章虽老,知识点挺多。

曾几何时,大家纷纷表示2.4G频段太拥堵,期待5G拯救世界

问君能有几多愁,恰似5G乱嗖嗖。5G到底是何方神圣,能够给我们带来美丽新世界吗?802.11AC又是神马东东?

本科普跟大家讲讲5G频段与802.11AC背后那些事儿。

首先,吐槽一著名门户网站的百科内容简直管理太松散,其内容如下:

此君说5G是第五代Wi-Fi传输技术….,其实不是,5G是指的另外一个可以被免费使用的无线电频段(5150MHz – 5825MHz),俗称5G Wi-Fi频段,这个频段里面一共有201个信道,但是,能够被Wi-Fi协议所用的信道寥寥无几。

原因是这个频段非常特殊,与军用雷达频段重合,因此,很多国家处于国家安全考虑,对5G频段持保留态度(如卡塔尔,叙利亚,也门等)。另外有一些国家,有着较强的抗干扰技术,所以对此频段比较开放。如下图所示:

但是,是不是可用就意味着真的可用,这里有个小误区。实际情况是有一个叫做DFS的认证需要过,你才可以在这些通篇标记可用的区域,如美国,欧洲,台湾等地使用这些“很多”的信道。这个认证的核心原理是要求5G Wi-Fi产品侦测到同频段军用雷达信号时,要自动切信道,否则,罚款,甚至下架,集体召回。

结论一:5G Wi-Fi是指5150MHz-5825MHz的无线电频段,是Wi-Fi可以免费使用的有一个频率范围。

中国,只开启149,153,157,161,165这5个信道,其他的都不可用。原因不详,我猜有两种原因:1. 国家有关部门无法做到监督到5G产品能够在雷达信号出现时自动避开,不相信产品和商家,所以禁;2. 我国的雷达频段覆盖很全,民用无线电不得与军用冲突。(原因是猜的,有知道详细原因的,非常欢迎告诉我,感谢!!!)

结论二:5G频段并非随便使用,需要遵守每个国家定义的无线电法规,因为此频段与雷达频段冲突。

那么,只有5个信道,够不够?

答案是不好说,如果用的人不多,肯定够,如果用的人多,那就拥堵。不过,值得欣慰的是,5G频段地广人稀,信道与信道之间的间距很大,抗干扰能力强过2.4Ghz。

于此同时,微波炉,无绳电话,蓝牙等无线设备工作的频段是2.4G频段,也不会对5G频段造成干扰。所以,短时间内看,5G频段算一方净土。

结论三:5G频段相对2.4G频段更干净,短时间内不容易被干扰。

我对5G Wi-Fi的看法是5G Wi-Fi有市场,但需要一个过程,短时间内还是2.4G频段是主流,虽然市场上对5G Wi-Fi产品的推广不绝于耳,但先天不足会是一道门槛:
1. 当前85%的Wi-Fi客户端是2.4G的
2. 5G频段频率高,衰减强,传输距离不如2.4G远,尤其是穿墙性能
3. 还是因为频率高,射频电路的器件要求高,所以指标难调到优秀

当然,在芯片原厂的推波助澜下,市场上的5G产品会越来越多,最典型的就是2012年CES展会上,某公司展出了1.3Gbps的Wi-Fi传输技术(802.11AC),仿佛一夜之间,厂商像打了鸡血一样,纷纷表示要做11AC产品。

那么11AC与5G又是什么关系呢?在这里简单跟大家分享一个道理。我们所处的世界是有秩序的,公路有红绿灯,国家有宪法,Wi-Fi有协议标准,所有的秩序不会乱来,都是专业人士和机构构建出来的。

在Wi-Fi的这份编年史中,没有所为的几代之分,而是在需求的推动下,产生了一个又一个标准。最新的Wi-Fi标准是802.11AC标准,到现在已经到Draft7.0版本:

它存在的目的就是满足VHT(Very High Throughput)的需求,即提高Wi-Fi的吞吐量。

结论四:802.11AC协议是工作在5G频段的新的Wi-Fi协议,还未正式成为标准,草案在迭代。

对于802.11AC的看法,我持观望态度,原因是:
1. 客户端没起来
2. 积累不够充分,想做出精品,难

结论五:不要神化5G频段,不要妖化802.11AC,就那么一回事儿!一个先天不足,一个还是草案!

极路由张导
2013.10.12

评论

偷偷告诉你,这还毛都没有 T T

发表评论