无线网络不同的加密模式会影响网速?

  • 2017-01-05
  • 373
  • 0
  • 0
无线路由器加密是必然的,可你知道不同的加密模式除了增加黑客破解的难易度外,更会影响到上网速度吗?DIY的真谛在于折腾不是?今天,小狮子就将带领大家一起折腾折腾无线路由不同的加密模式对网速的影响。

 

 

无线路由加密设定会影响网速

无线路由器密码设定会影响到路由器的速度,由于WEP加密并不符合802.11n的规范,因此如果你的无线路由器使用WEP加密时,只会使用11g的速度54Mbps来传输,就没辨法发挥高速网络的全速了。

是不是有一种瞬间想要晕过去的感觉?无线路由器想要体验高速网络,加密设定必须使用WPA2,这样才可以使用无线路由器的全部速度。而频道的频宽也必须设定成40MHz,让无线路由器能有更高的速度。

WEP不仅仅会拖慢你的网速

目前常见的网络加密有WEP、WPA与WPA2,WEP为有线等效加密(Wired Equivalent Privacy),又称无线加密协议(Wireless Encryption Protocol),属于为早期采用的加密技术。但由于采用重覆的秘钥,因此只要有心人士花时间进行监听封包,采集信息后就能破解出来。

虽然有人认为WEP可以防止非专业人士破解,但几年前就有厂商推出“卡皇”无线网卡,厂商提供自动化解决方案,购买者不用懂太多计算机知识也能破解无线网络的密码。因此,从安全性出发,WEP加密也不适合大众使用。

WPA同样有细分

WPA加密分为2种安全加密技术,分别为TKIP与AES,这也是目前无线路由器所会看到的2种选择方案。其中AES比TKIP采用更高级的加密技术,而如果采用TKIP的话,网络的传输速度就会被限制在54Mbps以下。

如果家里是使用早期802.11g的无线路由器的话,这2种的加密技术可能感觉差异不多,可显然,现在光纤都普及了,你确定要使用TKIP自降网速?因此在追求速度的网络环境中,请选择AES,不要不小心选择到TKIP技术。至于在WPA2下,所采用的即为AES加密技术。

加长密码差异不大

加长密码位数会否影响到网速呢?显然,亲,你想多了。原本设定的密码由5个英文字母组成,后来笔者再换成30个由不同英文大小写以及特殊符号所组成的密码,无论怎样的测试,网速都没有什么影响。

当然,密码的长度和设定方式和安全性有着莫大关系。“字母+符号+数字”组成的密码显然要比单纯用数字组成的密码安全可靠的多。小小的密码设定能牵扯出这样大的问题,DIY的乐趣就在于不断探索未知。当然,你也可以理解成折腾。

评论

偷偷告诉你,这还毛都没有 T T

发表评论