寂寞是最好的增值期

  • 2017-01-03
  • 279
  • 0
  • 0

年輕時怕寂寞,年老時望獨處。在朋友圈看到一個朋友寫了一句話,朋友三十五歲,剛有了孩子,他說:逐漸了解到,為什麼許多男人每次回到家,都要在車裡坐一會兒,抽上一根煙了。因為回到家,你就變成了爸爸,變成了丈夫,你是頂樑柱,是擎天柱,是穆鐵柱,就是不是自己。

看到朋友寫的這句話,心裡很酸。我特別能理解一個人隨著自己長大的路上,對獨處的渴望。隨著有了事業,有了團隊,有了家庭,責任感強了,獨處的時間也就少了。那時,總會在夜深人靜時想起當時的年少輕狂和對未來的無限嚮往。

寂寞是最好的增值期,不幸的是,那些獨處的時間,終究會隨著我們年齡增長而消失。

我記得一個朋友前些時間在準備一個英文辯論比賽,因為需要查閱大量資料,背誦大量專有名詞。於是,很愛玩兒的他,竟然三個多月電話打不通。後來,我才知道,他去了個安靜的地方租了間房子,每天除了查資料就是對著牆一遍遍地自己跟自己用英文對話。

搞得後面都快人格分裂了。

幸運的是,那年辯論賽,他拿了最佳辯手。

他說,只有偏執狂,才能創造卓越。而我說,因為那些寂寞時光,才創造出卓越的他。

這世界上很多牛掰的事情,都是一個人在寂寞或飢餓時想出來的,團隊合作很重要,但合作細節、分工明細和目標計劃都是一個人在寂寞中想出來的。

寂寞,是最好的增值期。

我有一個朋友,是一隻“程序猿”,因為不喜歡自己的工作,去年辭職,一年沒有找工作,我們都特別擔心他的狀態,吃飯的時候會關心地問:你什麼時候找工作啊?

他笑著說,不著急。

我問,為什麼不著急啊?

他說,我還有點存款,夠扛一年。

我沒有說話,我們也許久沒了聯繫,一年後,我才知道他的厲害:這一年的gap year,他考了駕照,健身減肥20斤,讀了100多本書,自考了註冊會計師,從此成功轉行。

當他走進了一家會計事務所時,他才告訴我們,這一年為什麼我們很少能看到他,因為,他在這一年的寂寞時光裡,厚積薄發著,平靜地努力著,終於,他成功轉型,亮瞎所有人的眼睛,變成了自己喜歡的樣子。

相反,我遇到大多數的人,在人生寂寞的時光中因為糾結、焦慮,最後浪費了最能讓自己升值的機會。

我另一個朋友在被解僱後,成天睡覺睡到天亮,竟然買了個電視,回到家第一件事情就是打開電視掃台,一年過去後,除了胖了好幾斤,就是存款花得差不多了,人沒有任何變化。後來,他不得不離開北京,回到父母開的公司找了個閑職。

要知道他不是特例,很多人都是因為沒有用好自己的寂寞時光,最終失去了改變自己的機會。

其實,當人畢業後,過上了朝九晚五的日子,才發現白天沒時間學習,晚上沒力氣改變,漸漸地,也就習慣了平庸的生活狀態。

許多人的大學時光,明明可以去圖書館,卻被花到了無用的社交上;明明可以去磨煉出一技之長,卻被用在了被窩裡;明明可以拿來改變自己,卻被廢在了韓劇、遊戲中,到頭來,大學四年確實不再寂寞,卻在畢業後懷念起了這段無憂無慮的匆匆歲月。

所以,不用羨慕那些在台上熠熠生輝的人,也不用羨慕那些在其他領域叱吒風雲的人,他們不過是在沒人的時候,耐住了寂寞,自然,也就能在今後享受得起繁華。

願我們都能耐住寂寞,用好升值期,成為更好的自己。

转自:http://www.iots.vip/post/65.html

  1. 2018:  搁浅-01 如此一来,我才不会搁浅(0)
  2. 2018:  Reddit极短篇: Re:(0)

评论

偷偷告诉你,这还毛都没有 T T

发表评论