路由器常见参数 写给看着路由器迷茫的人指南

  • 2016-12-31
  • 371
  • 0
  • 0

SSID号 就是WIFI的名字

信道1-13

多wifi信道重叠会造成干扰,幸运的是,信道1、6和11彼此之间间隔的距离足够远,因此他们三个也成为了不会互相重叠和干扰的三个最常用的信道。因此我们可以在无线路由的设置中将信道设置在1、6和11中的某一个。而对于我们普通的家庭用户来说,我们建议将信道设成1或11,这样可以最大限度的避免和别家的路由器发生信号重叠。因为大多数人并不会修改这个设置而保持默认的6信道。

目前,已经有特定的工具来帮助我们找到最适合自己的信道,比如这款名叫Vistumbler的软件,它可以让我们的无线信号简单的在信道1、6和11之间切换,直到找到工作状态最好的那个(如果你有两台笔记本,那么还可以通过在他们之间进行复制传输文件来测试每个信道的数据吞吐量)。

频段带宽:
20Mhz和40Mhz的区别,可以想象成道路的宽度,宽度越宽当然同时能跑的数据越多,也就提高了速度。
当然,无线网的“道路”是大家共享的,一共就这么宽(802.11 b/g/n的频带是 2.412Ghz ~ 2.472Ghz,一共60Mhz。802.11a/n在中国可用的频带是5.745Ghz ~ 5.825Ghz,同样也是60Mhz),你占用的道路宽了,跑得数据多了,当然就更容易跟别人撞车,一旦撞车大家就都会慢下来,比你在窄路上走还要慢,参考这个图:

原来挤一挤可以四个人同时用的,如果你用了40Mhz的话就只能两个人同时用了。
所以哪个更好的问题和你多大的房子无关,最主要的是你附近有多少个人跟你一起上路的,用NetStumbler这种扫描软件可以很容易看清楚周围频带的占用情况,如果你附近没什么人用,那么恭喜你,用40Mhz来享受高速吧!如果周围“车辆”很多,那么你最好还是找一个车少点的“车道”,老老实实用20Mhz比较好。

当然,一个比较好用的方法就是采用未经许可的频段,比如802.11a/g/n的频段你可以找朋友从其他国家弄一个,然后设定在比如4.915Ghz,这样就跟谁都不干扰了,可以舒舒服服地用40Mhz的。当然这个仅限于极小的公司或者个人用户,规模太小用户国家一般也不会去管你,规模大了可就保不准了。

开启SSID广播:如果不开启,别人直接搜索是搜索不到你的wifi名的,需要在手机上手动添加wifi名字后连接。

开启WDS:WDS是无线桥接,用来连接其他无线路由器扩大无线覆盖范围的,如果没有其他无线路由器需要无线桥接的,wds不需要开启,wds勾选后是有另外设置内容的。一般都用不着的。


 

斐讯家长控制

电脑查看自己电脑mac地址:http://jingyan.baidu.com/article/84b4f56529f2dc60f7da325c.html
手机查看自己手机mac地址:http://jingyan.baidu.com/article/37bce2be38dcea1002f3a236.html
还有一个终极方法,通过DHCP服务,查看所有用户MAC地址,根据一定线索,判定对方是谁!:
具体方法:

 

  1. 2017:  reddit极短篇-死后(1)
  2. 2017:  reddit极短篇──收银员(1)
  3. 2017:  Nosleep-我朋友露营时传来的短信(4)(1)

评论

偷偷告诉你,这还毛都没有 T T

发表评论