大陆人如何应对「我是台湾人,不是中国人」?

  • 2016-12-27
  • 514
  • 0
  • 0

去美国做交流生的时候,一帮子学生出去玩,碰到两个台湾学生。我随口就和旁边一个巴西的学生说:“She’s from China.”这台湾学生一听急了,纠正道:”No! I am from TAIWAN ! They are two different countries!! ”

 

偶今学期正在台湾东吴大学做交换生,说一些我个人的感受,在台北生活了四个月,虽然不能全面了解台湾,但是也算了解一部分.不喜欢的请不要喷,小女子心脏承受不了。在台湾的最大感受就是会被别人问,你们大陆有没有这个东西啊。当我回答我们有,而且中类还比他们多的时候,台湾人的表情真的是很难堪的。因为我专业是历史,我很能理解他们的感受,但是他们有时候问出来这种问题会让你啼笑皆非,无非就是对大陆的认识还处于几十年前的阶段。他们这种行为是一直在为自己塑造自我意识,说穿了就是“台独”心理的表现。在公车上都被司机搭话,说大陆的磁悬浮列车多么快,可以修到欧洲,控制全世界啊,还修到新疆,可以克制新疆的叛乱,做磁悬浮列车需要带氧气罩啦等等,我当时是真的笑了憋到内伤,做磁悬浮列车要带氧气罩,这充分说明缺少基本常识啊。而且在背后可以看出“中国威胁论”的影子,修磁悬浮是为了控制世界,那我能直接说月球是我家的吗?曾经在课上就这个问题和经历过的太阳花学运和一位“中研院”的老师辩论,深感他们对大陆的了解真的很少,也可以说是他们懒得去了解,而仅有的了解也可能是来自他们媒体一些不全面的信息,而说到台湾的部分媒体,我真的不想说什么,有些已经底线都没有了,我曾经问过一个台湾新闻系的同学,他也说因为台湾市场小,部分媒体的专业水准真的很low,非常八卦。和我住一间寝室的两个台湾妹子就是反服贸的,对我的态度前后有差别,我能理解。在这边最大的感受就是台湾人变得越来越封闭,台湾的大学生很担心全球化,主要是怕工作被抢,他们这次学运就没有提出一个假如不要服贸,那应该用其他什么来代替的方案,无用多过建树,他们敢反服贸却不敢竞争。有时候我被问起譬如你们有没有这个东西的问题,我都懒得解释了,呵呵代替之。台湾现在第四代的年轻人愿意走出岛外的意愿很低,他们不是没有了解大陆的机会,说实在的,有些时候是他们不愿意接受大陆渐渐发展起来的这种反差式的心里落差。有时候跟学姐说,这种白痴的问题我们回答了会不会觉得我们智商很低,学姐就说,那就让他们活在自以为是的世界里吧,也许温水煮青蛙的故事适合他们。我觉得楼主根本不用在意他说他是台湾人,这种意识之争毫无实际用处,我们把自己发展好了,自己日子过好了,自然会有岛民嚷嚷着要过来的,这一个阶段先经营好自己就行
转自知乎:https://www.zhihu.com/question/20250519
  1. 2017:  永远不要在晚上找喜欢的人聊天(1)
  2. 2017:  Nosleep-当我听到我女儿的第一句话(0)
  3. 2017:  Nosleep-我们玩了一个都市传说 叫做"Copycat"(0)
  4. 2017:  [支付宝]千方百计哄你点开红包…的套路(2)

评论

偷偷告诉你,这还毛都没有 T T

发表评论