月经不洁要隔离 尼泊尔女孩因传统习俗身亡

  • 2016-12-23
  • 286
  • 0
  • 0

對大多數台灣女性來說,月經來不是值得大驚小怪的事情,但在尼泊爾西部,女性如果來了月經就會被視為「不乾淨」,會被單獨隔離,這樣的習俗也在上周導致一名女孩死亡。

post title
14歲的莎德(Uttara Saud)坐在村落的一處偏僻小屋中。根據尼泊爾西部的傳統習俗,女性在月經來潮期間不能接觸到其他人。
路透社

一名女孩因為月經死亡

上周日(18),尼泊爾西部阿查哈姆(Achham)區的村落發生一起因傳統習俗而死亡的意外。

一名 15歲的尼泊爾女孩蒂魯娃(Roshani Tiruwa)因為月經來潮,被要求待在無法遮風避雨的簡陋小屋生活。當蒂魯娃的父親在上周日早上去探望她時,發現她已經在小屋斷了氣。

可能是缺氧而死

檢察官達可(Badri Prasad Dhakal)指出,蒂魯娃可能是在點火取暖的時候窒息而死,因為小屋內的通風狀況非常糟糕,才會導致氧氣被耗盡。

post title
圖中左方的紅框區即為這次出事的阿查哈姆區,這是阿查哈姆區本月第二件因為傳統習俗而死的女性。

地球圖輯隊

post title
一名家庭成員把食物拿給因為月經正被隔離的女性(右二),在月經來的時候,她們可以吃喝的分量也會減少。

路透社

習俗源自印度教

導致蒂魯娃死亡的習俗是一個名為Chhaupadi的印度教傳統習俗。每當女性月經來時,她們就會被視為「不潔」,而被要求待在戶外的簡陋小屋裡,直到經期結束後才能回家。

相信月經就是不乾淨

Chhaupadi習俗盛行在尼泊爾西部,研究印度教文化有 40年的艾瑞亞(Mukunda Aryal)指出,這個習俗是源自印度教經典,該經典認為女人在經期來的時候,她們的身體具有高度傳染性,而且還非常虛弱,因此病毒會從女人的嘴巴、四肢蔓生滋長。

什麼都不能做、不能碰

經期來的女性能做的事情也處處受限,除了前面提到的隔離,她們也不能碰生鮮蔬果,因為蔬果會在「不潔」的觸碰下腐爛,此外,還不能去上學、不能照鏡子、不能剪指甲、不能喝牛奶、不能參加慶典、不能與家人一起吃飯、不能碰男人、不能飲用公共水,總歸一句就是什麼都不能做。

當地人相信,若是有人打破禁忌,就會觸怒神明,並對整個家庭帶來災害。

post title
每到尼泊爾印度教婦女節(Rishi Panchami),女性會到聖河巴格馬蒂河(Bagmati River)中沐浴凈身,請求神明原諒她在月經來時所犯下的罪。

路透社

因為習俗而死  不是個案

蒂魯娃的死亡並不是個案,過去一直有零星案件指出,女性在被隔離時因為窒息、被野生動物攻擊而死,且隔離地區往往是較偏僻的地方,女性在小屋內遭到性暴力的案例也有所聞。

就算被禁止  人民照樣來

儘管尼泊爾最高法院早在 2005年就禁止人民進行Chhaupadi,但是該習俗已經深入當地社會,很難因為一條法律就完全消除人民習慣。根據聯合國在 2011年的報導,阿查哈姆區仍有 95%的女性遵從Chhaupadi。

post title
一條洗好的布巾被掛在石頭上晾乾。許多尼泊爾女孩在和《衛報》談起月經禁忌時,也會提到自己曾經打破什麼禁忌,卻一點事也沒有,這讓她們更無法理解禁忌存在的必要性。

路透社

政府:需要時間耕耘

女性與兒童福利部長芭特拉蕊(Binita Bhattarai)便說:「我們已經試過許多政策,但是要快速消除這根深蒂固的習俗很困難,要改變人們的態度與價值觀,一定得花上好一段時間。」

近年風氣逐漸轉變  但還不夠

近年來,確實有越來越多女性開始抵制Chhaupadi,有些人會把村落內的簡陋小屋燒毀,有些村落則被標示為「解放Chhaupadi區」,意指村裡面已經不再有這類習俗。

不過對有些人來說,這還是不夠,尼泊爾國家人權委員會的成員安薩里(Mohna Ansari)便強調,政府一定要再加強禁令的力道,她說:「讓人們意識到Chhaupadi的危險,並改變對它的態度非常重要。」

  1. 2017:  HTML4,HTML5,XHTML 之间有什么区别?(0)
  2. 2017:  doctype有几种?(0)
  3. 2017:  搜狐视频转跳页面 遇见XSS 时间:2017.12.23(0)
  4. 2017:  [限]從今天開始附身你!(1)
  5. 2017:  [见闻] 淡江女生宿舍(0)

评论

偷偷告诉你,这还毛都没有 T T

发表评论