想斷交的還不只聖多美,外交部:另一個邦交國也列「黃燈」警戒

  • 2016-12-23
  • 283
  • 0
  • 0
你為什麼需要這則新聞

我國在非洲僅剩的3個邦交國之一聖多美普林西比,今天宣布和台灣斷交,外交部長表示,聖國曾向我國索求天價金援不成,因此轉向中國。

(2016.12.21 12:50更新)

(中央社)

聖多美普林西比今日與中華國斷交,外交部次長侯清山今天在立法院進一步示警,目前還有一個邦交國列為黃燈,需要特別注意。

台聖斷交今天成為立法院質詢焦點,中國國民黨立委徐志榮質詢,外交部上週在立法院還說22個邦交國穩定,結果過了一週就有邦交國斷交,若是依部內評估邦交國財政缺口大的比較有危險,那剩下來的21國邦交國,哪一個可能有危機?

侯清山說,現在有一個國家列黃燈,徐志榮追問是哪一個國家,侯清山說不好公開講。

此外,教育部也指出,聖多美與普林西比在台68名學生中,有44人攻讀學位,24人來學華語,分佈在全台公私立學校。

教育部承辦人員指出,68名在台聖國學中,31人拿「台灣獎學金」,外交部表示將停發聖國獎學金,包括每個月新台幣3萬元的生活費,也不再發給。聖國學生可改自費繼續留台唸書,如果無法負擔,部分大學也有外國學生獎學金可尋求協助。

而外傳聖多美與普林西比總統當選人卡瓦留的子女在台唸書,教育部基於保護隱私,不願透露學校細節。

而稍早政治大學表示,聖多美普林西比總統卡瓦留(Evaristo Carvalho)的兒子,曾經在政大與中研院合辦的TIGP(台灣國際研究生學程)就讀資訊博士班,但104學年第二學期結束後就已休學,目前並非政大在學學生。

政大也指出,政大目前並無其他聖國學生,而聖國總統的兒子先前所領取的獎學金,是中研院開放由全世界學生可申請的獎學金,並非專門提供給友邦國的「台灣獎學金」。

此外,陽明大學也證實,卡瓦留的女兒目前正在陽明大學就讀碩士班,但她不願意受訪或多談,至於學生後續是否會留在台灣繼續唸書或離開,校方也尊重學生意願。


(中央社)

聖多美普林西比和台灣斷交,外交部長李大維今天表示,聖國政府因財務缺口過大,罔顧兩國近20年邦誼,試圖遊走兩岸,對聖國政府輕率而不友好的決定和行徑,他深表遺憾和譴責。

聖國是非洲友邦國家,在當地時間20日發布聲明表示將與台灣斷交,因此台灣在非洲友邦國家僅剩下布吉納法索與史瓦濟蘭2個。目前所有的邦交國僅剩下21國。

外交部今天早上舉行記者會,李大維在記者會中鄭重聲明:「聖多美普林西比民主共和國在12月21中止與我國外交關係,我國至表遺憾,基於維護國家尊嚴,我國決定即日起終止和聖國外交關係,撤離大使館和技術人員,停止一切雙邊合作關係。」

李大維指出,和友邦交往本於誠信互惠原則,在能力範圍內盡全力協助友邦發展,聖國政府因為財務缺口過大,台灣無法滿足他的需求,罔顧兩國近20年邦誼,試圖遊走兩岸,待價而沽,對聖國政府輕率而不友好的決定和行徑,他深表遺憾和譴責。

總統府聲明則表示,對於中國大陸政府藉聖國國家財政困難之際,趁勢操作「一中原則」,表示高度遺憾。

總統府和外交部也都強調,台灣致力擴展國家生存空間和踏實外交的立場,不會因此動搖或改變,仍將秉持積極貢獻國際社會信念,和世界各國共同努力,爭取合理國家地位,提升人民福祉,共同促進國際社會平等自由價值。

路透社報導,中國大陸外交部聲明:「我們注意到聖多美普林西比政府當地時間20日發表聲明,決定同台灣斷絕所謂外交關係,中方對此表示讚賞,歡迎聖多美普林西比回到『一個中國』原則的正確軌道上來。」不過,中國外交部並未明白表示已與聖多美普林西比建交。

李大維說,自1997年5月建交以來,我國便積極協助聖國推動國家發展建設,合作範圍包括公衛醫療、基礎建設、農業、能源等領域,在抗瘧疾方面,台灣顧問團成功將聖國瘧疾發生率從2003年的50%降到2015年1.01%,世界衛生組織在2013年宣布聖國進入瘧疾根除前期。

此外,台聖過去也有相當多合作計畫,駐聖多美普林西比大使何建功與聖國青年體育部部長Marcelino Sanches 8日才共同主持Lembá省內維斯市數位中心啟用儀式。該中心為財團法人資訊工業策進會在聖國執行資通訊合作計畫設立的第6座數位中心。

基於多媒體通訊整合考量,數位中心將該省社區廣播電台Radio TLACHA整合在內。Ramos省長致詞感謝台灣政府給予的協助,期望未來透過科技網路與廣播通訊的結合,嘉惠更多當地居民。

財團法人國際合作發展基金會也協助聖多美普林西比多項計畫,仍在執行中的包括外交替代役專案計畫、海外服務工作團、聖多美普林西比腸道寄生蟲防治計畫、養豬發展計畫、糧食安全發展計畫等;已完成的計畫包括104年度友好國家醫事人員訓練計畫、友好國家醫事人員訓練計畫、聖多美普林西比醫療服務。

聖多美普林西比8月選出新任總統卡瓦留,外交部當時表示,卡瓦留曾4度訪中華民國,雙方關係良好;李大維8月31日並啟程赴友邦聖多美普林西比,以總統特使身分出席新任總統卡瓦留就職典禮,展現強化友好邦誼決心,聖國總統公子還是「台灣女婿」。

其實外交部亞西及非洲司長陳俊賢早在今年3月21日在立法院備詢時便表示,友邦聖多美普林西比可能是「黃燈」,正「注意當中」;當時的外交部長林永樂表示,邦交國情況穩定,但與中國大陸在外交上還是有競爭,少數邦交國如聖多美普林西比,「中國大陸那邊確有些動作,但目前沒危機」,未料今天凌晨傳出斷交訊息。

外交部高層官員也對中央社記者證實,斷交的事情是發生在今天凌晨,外交部第一時間向府院報告,而一級主管半夜全員危機處理,官員強調聖國最近財務缺口非常大,「竟跟我們開口要上億美元」,中華民國政府認為要建立健康的援外政策不能再走金錢外交,因此拒絕其無理要求而斷交。


蘋果報導,涉外人士說,對方提出2億1000萬美元的鉅額金援,遭我方拒絕。

李大維今天在記者會上表示:「的確聖國方面曾經提出一個天文數字」,但是基於踏實外交,台灣不願做金錢遊戲,寧可幫助一些計畫,改善聖國人民福祉,讓聖國人民有感,但在財政黑洞貼補方面,不認為是台灣責任,也不會做這種事情。李大維表示他不便證實數字是多少,「這個數字的確對我看來這是天文數字,因為這是15萬人國家,是不是?」

蘋果報導,外交部官員曾透露,聖國總統卡瓦留與台灣關係密切,其子女都在台唸書,兒子主攻資訊博士,女兒則在念醫學碩士。外交部次長侯清山今表示,目前有多位聖多美普林西比的學生在台灣有領取外交部台灣獎學金,他強調,對我國來說,「學生沒有過錯,不應該懲罰他們」,但「也不能繼續用納稅人的錢供他們讀書」。

自由報導,侯清山今天答詢時表示,聖國於12月5日還和我方大使館表示,要繼續談第六階段的雙邊合作計畫,第六階段意指此任聖國總統任內會繼續合作。侯清山說,我方以誠意原則與邦交國交往,卻遭「蓄意欺騙」,侯也坦言聖國當時持續提出2.1億美金的預算缺口,但我方以緩兵之計回應,並無正面拒絕或答應。

聖多美普林西比民主共和國小檔案

聖多美普林西比的島嶼經濟高度仰賴可可外銷,但位處油藏豐富幾內亞灣(Gulf of Guinea)內的地理位置,未來可能產油氣的潛力,提升外界的興趣。

  • 地理位置:西非洲幾內亞灣之大西洋島國
  • 英文國名:Democratic Republic of Sao Tome and Principe
  • 首都:聖多美(Sao Tome)
  • 主要語言:葡萄牙語
  • 人口:2014年預估19萬

2000年以來與台灣斷交的國家
  • 2001年6月18日 馬其頓
  • 2003年10月13日 賴比瑞亞
  • 2004年3月30日 多米尼克
  • 2004年11月10日 萬那杜
  • 2005年1月20日 格瑞那達
  • 2005年10月25日 塞內加爾
  • 2006年8月6日 查德
  • 2007年6月7日 哥斯大黎加
  • 2008年1月14日 馬拉威
  • 2013年11月14日 甘比亞
  • 2016年12月21日 聖多美普林西比
台灣目前的21個邦交國
  • 拉丁美洲:12國 貝里斯、多明尼加、薩爾瓦多、瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拿馬、巴拉圭、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森
  • 非洲:2國 布吉納法索、史瓦濟蘭
  • 大洋洲:6國 帛琉、馬紹爾群島、吉里巴斯、諾魯、索羅門群島 、吐瓦魯
  • 歐洲:1國 教廷
  1. 2017:  HTML4,HTML5,XHTML 之间有什么区别?(0)
  2. 2017:  doctype有几种?(0)
  3. 2017:  搜狐视频转跳页面 遇见XSS 时间:2017.12.23(0)
  4. 2017:  [限]從今天開始附身你!(1)
  5. 2017:  [见闻] 淡江女生宿舍(0)

评论

偷偷告诉你,这还毛都没有 T T

发表评论