又一“友邦”与台湾断交,大陆成最大输家!

  • 2016-12-22
  • 375
  • 0
  • 0

原来,根据这些台独媒体的说法,【圣多美和普林西比】之所以与台湾“断交”,是因为该国“狮子口大开”向台湾索要2亿美元(约合60多亿新台币)的援助,但被拒绝了。于是该国才选择与台湾断交。

然而,台独媒体这种“中国大陆或成最大输家”的观点,其实不过台独分子不愿面对现实而展现出的 “酸葡萄心态”罢了。因为早在2013年冈比亚和台湾断交时,台湾媒体就认为台湾与【圣多美和普林西比】的“外交关系”就已经基本上也“悬”了,断交“只是时间问题”。

而且,在当时台湾媒体就预测除了冈比亚外,还有6个与台湾有“邦交”关系的国家也打算与台湾断交呢。

毕竟,咱们就【圣多美和普林西比】的情况来说,该国今年前11个月从台湾进口的累积金额是2300万新台币,向台湾出口的金额则是500万新台币。可早在2014年时,大陆与该国前11个月的贸易规模就已经达到了500多万美元,即1.6亿新台币。

在2015年时,大陆与该国的双边贸易额更是同比增长了38%,达到了800万美元,而且全部为中方出口。

而且吧,当时美国政府的喉舌媒体“美国之音”也专门报道了此事,因为【圣多美和普林西比】所处的几内亚湾具有十分重要的战略意义,十年前美国就曾考虑在此区域建海军设施,但计划后来并未付诸实践。所以“美国之音”还一度炒作说中国是修建这个港口是出于军事目的。

早在2008年时,一位台湾作者就撰文指出,像马其顿、利比里亚这两个在2001年和2003年与台湾断交的国家,看重的就是中国大陆能在联合国上投出关键的一票。而2007年哥斯达黎加与台湾断交,则是因为中国大陆与南美洲的大国建立了稳定的经贸关系后,对该国产生了触动,再加上在联合国维和部队问题上也可以选择支持他们。

比如2014年时,前任台湾地区领导人马英九就专程出访【圣多美和普林西比】维护“邦交关系”,并宣称“成果丰硕”,但该国还是在今年倒戈了。而在前一年冈比亚宣布与台湾断交时,台湾都已经承诺要再给他们4亿美元的免费援助,并编入了预算……

更何况,在中国大陆崛起的历史大势面前,台湾那点“金元外交”能发挥的作用还会越来越弱。甚至如今蔡英文把两岸关系搞僵后,台湾自身的经济发展前景还能否支撑得起“金元外交”还是个问号呢~

最后,耿直哥想和大家说个小故事:话说早在1975年时,【圣多美和普林西比】其实就已经和我们大陆建交了,因为我们当时是最先承认这个刚刚独立的国家的。双方还在七八十年代过高层的互访,也有贸易关系。但90年代开始搞“金元外交”的台湾,最终在1997年用300万美元买到了该国的外交关系……

  1. 2017:  Nosleep-我遇到了一個女孩...(2)(0)
  2. 2017:  Nosleep-我遇到了一個女孩(1)(0)
  3. 2017:  有连贯性的极端篇(0)
  4. 2017:  支付宝: 设置每月给家人自动充话费(0)

评论

偷偷告诉你,这还毛都没有 T T

发表评论