【問題】加拿大總督伯爵著作《戰爭中的謊言》中描述了戰爭宣傳的幾個基本原則

  • 2016-12-06
  • 311
  • 0
  • 0

有一本書是一戰後加拿大總理出的,看完後真讓人感嘆讓人想到後來的希特勒,還有納粹部長戈培爾、敘利亞內戰、波羅申科等等事件

戰爭宣傳的基本原則
著名英國外交家、第四代加拿大總督Sir Vere Brabazon Ponsonby伯爵在其著作《戰爭中的謊言》(1928年) 中描述了戰爭宣傳的幾個基本原則。時至今日,依然是大部分戰爭與軍事政治矛盾衝突發生時,對於本國國民進行宣傳的常用之理。

Vere Ponsonby, 9th Earl of Bessborough – Wikipediaearlofbessbourgh

1.我們不想戰爭:最主要的—讓人們相信,「邪惡的敵人」正在憎惡和仇恨著「我們」並且最先挑起了戰爭(或者長期以來一直在準備著戰爭)
2.戰爭的過錯一律在於並且只在於對方:這些「他們」開始了戰爭,或者正夢想著開始戰爭。「我們」是被迫進行防禦和反擊的。
3.對方國家的領袖—是魔鬼般的形象:Ponsonby伯爵寫到,並不一定要讓全體人民都對敵國領袖深惡痛絕,主要一點,是塑造出一個敵人的形象然後展現給國民:「他們(敵人)」的領袖是邪惡的、瘋狂的、醜惡的人。
4.我們是為了正義的事業而戰,而非為了我們自己的利益而戰:這裡需要注意的是:幾乎挑起任何一場戰爭最首先的都是經濟利益,但是只有人文因素(正義與邪惡,民族矛盾,主義理念意識形態等等)是需要進行宣傳和強調的。
5.敵人是蓄謀已久的有意在作惡,而我們只是被迫或者無意為之:需要最大限度最高效率地宣傳敵對方的殘忍和暴行,並且說明,這正是對方的典型行為,讓國民對於敵對方「嗜血殘暴」的形象耳濡目染根深蒂固形成標籤式印象。
6.敵方使用了國際公約禁用武器
7.我們的損失並不大,相比之下敵人的傷亡是巨大的:在戰時需要宣佈的傷亡數字並不是事實上的,而是對於我方來說「有利的」。
8.文化、藝術、科教事業和學術界的代表人物支持我方的行動
9.我們的使命是「神聖的」。
10.任何一個對於我方宣傳產生懷疑或者異議的人——就是叛徒或者敵人派來的奸細

回想看看2013年敘利亞的化學武器事件和6.,如果說阿薩德的存在是使敘利亞穩定的原因和阻止歐洲難民潮,那麼3.值得深思

 

 

 

.

评论

偷偷告诉你,这还毛都没有 T T

发表评论