【情報】中共摸透我三軍機艦彈部署圖 專家:不需大驚小怪

  • 2016-12-06
  • 338
  • 0
  • 0

转自吧哈母特

中國大陸傳出一張我國軍在台、澎三軍部隊位置部署全圖,其中連海軍機敏部署雄二、雄三反艦飛彈的海鋒大隊,都依部隊番號被標註出來,引起軍中不少將校關注,認為正確度有95%以上,此圖連日引起大批軍迷網友爭論。前海軍官校軍事學科部教官呂禮詩上午表示,這張圖的情資,顯見就是中共從網路「大數據」中的「公開性情報」所分析轉換出來的,但圖上缺乏的是能研判我軍動向與應變的「信號情報」,網友不值得對這張圖「大驚小怪」。f54355557860384168e73aee5258b3e2

這張來自中共軍網的台灣陸海空軍部隊部署示意圖,詳細標註我三軍主要部隊聯兵旅在台澎地區的部署位置,及以部署機艦類型,其中包括海鋒分中隊位置與番號。翻攝網路網頁

呂禮詩也說,這張圖的情資,顯然是中共從網路「大數據」經營分析出來的,我軍方近年雖也講究經營數據治理,並設立公開情報蒐集單位,但從外界角度而言,「成果卻是零蛋」。
這張來自中共軍網的台灣陸海空軍部隊部署示意圖,詳細標註我三軍主要部隊聯兵旅在台澎地區的部署位置,及以部署機艦類型,其中包括海鋒分中隊位置與番號,流傳數日,引起網友關注,有人認為是機密,四出呼籲不可傳閱,但也有網友認為圖資已舊,造成不少網友激辯。圖經將領詳閱後,認為有正確度頗高。
呂禮詩表示,其實這張圖中的資料,從眾多我方「公開性情報」(OSINT),包括公開的衛星圖資、政府採購公報、各軍種乃至國防部臉書粉絲頁、公開兵役資料,就可以分析歸納出來;何況中共衛星偵照能力如此之強,加上陸客在我國自由活動,有一定的人工情報蒐集能力,能整理出圖像情報(IMINT)。
但呂禮詩強調,這張圖上看不到的,是我方的信號情報(SIGINT)、測量與信號情報(MASINT)。戰爭一開始,打的是頻譜戰爭,且我部隊駐地位置縱使被對岸掌握,但部隊應戰並非就地應戰,如機動化的飛彈就會疏散到機動陣地。圖像情報與信號情報必須相輔相成,才能成為能運用的有效情報。
3496fb96474cfad9e8894424207a1175
呂禮詩說,我方應積極作好預備陣地的偽裝與經營,將武器飛彈機動化,並妥善反制中共訊號情報的蒐集,尤其能有效反制中共在漢光演習期間的電偵情蒐,就能避免訊號情報外洩。記者洪哲政/攝影

呂禮詩說,所以,信號情報才是我方必須反制中共情蒐的主軸;今年漢光實兵演習間,中共TU-154電偵機出現在海峽中線,針對全軍演習進行訊號搜集,就是在蒐集訊號情報,試圖測知我方部隊的反應時間與移動。
他認為,以往無論是經由人員實地蒐集的人工情報(HUMINT),或藉由科技獲取的信號情報、圖像情報測量與信號情報及公開性情報,都是各自獨立,要透過交叉比對而獲得全面性的情報分析,非常困難。呂禮詩認為,網傳的這張圖,除了具備初步的圖像情報外,其他層次的情報是看不到的。
呂禮詩說,簡而言之,外界無法從這張圖,研判我部隊遇狀況後可能的處置作為,乃至於中間的轉移動作,而至如何運用、防制能力等,其實都無法掌握。
但呂禮詩也說,但畢竟我軍屬於守勢作為,且大部分現役的武器裝備,與美軍雷同,這張圖像所呈現我方部隊部署的正確性,只能說「中共將我方摸透了」。但只要我方積極作好預備陣地的偽裝與經營,將武器飛彈機動化,並妥善反制中共訊號情報的蒐集,尤其能有效反制中共在漢光演習期間的電偵情蒐,就能避免訊號情報外洩。
15890e1a020edcd3b9f1b30ce0143ee6
這張來自中共軍網的台灣陸海空軍部隊部署示意圖,詳細標註我三軍主要部隊聯兵旅在台澎地區的部署位置,及以部署機艦類型,其中包括部署反艦飛彈的海鋒各中隊位置與番號。圖為雄二反艦飛彈。圖片來源/軍聞社

來源:聯合新聞網

意思是這張圖是由公開情報彙整出來的,被知道一點也不需要緊張。
現代戰爭中這種等級的部屬資料是否都是公開的?




我10幾年前當兵時,受訓去馬防部(馬祖防衛司令部)軍情室參觀時,就看過對岸沿海兵力部屬的大型沙盤模型。
要知道當時連windows系統都還沒普及,根本連網路都還沒成熟,我們就已經有這種能力了,但沒公佈出來,因為是飛官與間諜們用命換來的。
更別說現在網路與拍照功能更加發達,而且台灣的網路並不像對岸這麼封閉,有這張圖真的不代表甚麼。

武藤大叔




老實說我不像專業的可以對圖做解釋

但我只知道在2戰後
照片與圖片真實度一直再降低………….(要分辨真得還是PS過的)
不知道有沒有剩一半currentmilitaryaircraftofrepublicofchinaairforcetaiwannavalaviation
不知道這張圖跟原先所謂的新聞圖
有啥差異

註:
此圖是在FB軍事茶館看到圖後
用透過GOOGLE找圖片找到的(主要是語法)
但這張圖最初的起源地還不清楚






评论

偷偷告诉你,这还毛都没有 T T

发表评论