你所不知道的鬼岛 第一篇

  • 2016-12-02
  • 236
  • 0
  • 0
第一篇 台灣的教育是一種封閉式的教育
不曉得有沒有人跟我一樣,小時候補了一堆英文,學校學的工程數學
到出社會還用不到?(有人用到跟我講一下,你決不會在台灣當奴工,而是老師或教授等級的)
直到我開始創業跟外國人接觸,才正式用到英文,還學得很開心很快樂
這代表什麼?
代表從小學到你大學學的這些學科有70%或以上是出社會用不到的
為什麼學校要硬塞沒用的學科在學習上?
因為整個政治跟人情的考量,因為公務人員的工作就是搞這些,不做他們就不知道要幹嘛
以下我們的學科應該是這幾個單位制訂
國家教育研究院提草案—>國教院課發會、教育部課審會審查—>國教院負責教科書審定
我是建議拉學某個國家芬蘭一樣,把學科都廢除,而改為依據主題或重大事件來教學
後續改由交專題成果的方式去甄選學校,
每個人特長都不一樣,你總不能每個都要求學科都及格,這點國外一直在進步
再來談到學習
通常能獨力完成一本工具書的創作,多少都具有獨立的思考以及想法,或者曾受過外國的教育
你去讀這些艱深的學科,其實對你的用處不大,
人家都研究幾10年才放出來的知識專利都賺飽飽了,哪還輪的到你?
有空可以翻翻書本第一頁作者,曾任XXX中央研究院,助教,教授,等等豐功偉業,名人,藝人…
這我叫做 “領頭羊理論” 或稱 “群羊效應
然後你讀這些書,就是等於再一次歌頌他們的偉業(一隻羊叫,整群羊都會叫)
不是說讀這些書不好,用來打發時間可以,但不要沉迷專注,知道有這東西就好
有時看到一堆人在金石堂看書的
(我會覺得要我把看書的時間拿一張白紙畫一隻羊丟給LINE投稿,就算被退件也值了)
(或是拿著攝影機跟35好友拍影片上傳YOUTUBE不是更好,就算沒有賺錢也開心了)
或許人生目的,有95%的人會說”當然是賺錢阿”(因為有5%是富人)
有人就說賺錢賺的不快樂,上班被上司罵,加班加到死,人生沒樂趣,哪有時間搞那些?
那我會說有人逼你一定要做這工作嗎?(可到我的小屋看”企業奴才養成法“,看你能不能領悟了)
撥個一小時丟個蘋果到馬桶拍個影片上傳會很難(這影片竟然有百萬點閱率)
有空可上YOUTUBE搜尋 Bathroom Bobbing Challenge看他們玩得多開心!
之後若反應不錯我再發第二篇,此篇也會保留到我的小屋

评论

偷偷告诉你,这还毛都没有 T T

发表评论