海宁正式实施不动产统一登记(内含完整的办证指南)

  • 2016-12-02
  • 318
  • 0
  • 0
很多人都有这样的体会,在城市买套房子,到建设部门要办理房屋所有权证,到国土资源部门办理土地使用证。办各种证书要各种部门地跑,不仅不方便啊,而且增加了时间、金钱成本。
但是这种情况就要改变啦!昨日海宁要正式实施不动产统一登记!将核发新的不动产权证书和不动产登记证明。也就是说,可以让当事人少跑路了,方便不少!就在今天上午,海宁市民赵新华从工作人员手中接过编号为1号的《不动产权证书》。
那么小伙伴们肯定会关心这些,
建立不动产统一登记制度有何重要意义?
对人们的生活有哪些影响?
哪些地方可以申请办理?
原先证件是否有效?
……
地产君特意采访了市不动产登记服务中心主任钱晓飞,同时为大家梳理了一份完整的办证指南。
1
问:什么叫不动产?
答:不动产,是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。以往,土地、房屋等不动产登记分别由不同部门办理,如国土资源部门负责土地登记,住保房管部门负责房屋登记等。
实施不动产统一登记后,由一个部门负责,依法将不动产权利归属和其他法定事项,记载于统一的不动产登记簿,颁发统一的不动产权利证书。
2
问:不动产统一登记后,对于群众来说有啥好处呢?
答:实施不动产统一登记对老百姓的好处主要体现在三个方面。
1.权益保护更加全面。以往,土地、房屋、林地、农村土地承包经营权分属国土、住建、林业、农业等多个主管部门,各自颁发相关证书。通过不动产统一登记,原土地证、房产证、林权证等证书合为统一的“不动产权证书”,不仅减少了证书数量,而且不动产权证书都有一个唯一的不动产单元号,相当于证书记录的不动产在全国范围内具有唯一的“身份证号”。通过不动产单元号就可以锁定该不动产信息,使得证书记载的信息更加齐全,市民权益保护更加全面。
2.群众办证更加便利。在房产、土地等分散登记时,存在各窗口功能不一、办理周期长、市民多头跑等问题。不动产统一登记后,市民可以在一个大厅一次性将所有不动产登记业务办理完成,一站式解决问题,避免了多头奔波。

3.办证服务更加高质高效。不动产统一登记后,进一步统筹和整合行政资源,减少办证环节,缩短办证周期,实现一个窗口进、一个窗口出的办理模式,为群众提供“一站式”服务,进一步提高办证服务质量和办事效率。

3
问:新证与老证有什么不同?
答:不动产登记开始后,房屋所有权证和土地使用证合二为一,统一登记到不动产权利证书上,也就是说,两证变成一证。
新证与老证的区别,大致可以归纳为三点:一是证书变了。现在的证书统一为《不动产权证书》和《不动产登记证明》。二是现在的证书上,增加了一个二维码,作为存储不动产登记信息的标识。只要扫描证书上的二维码,就可以立即获取浙江省不动产证书编号。三是证书上既有土地信息,也有房屋信息,内容比原来更多,更细。比如:新的《不动产权证书》上的图纸就有两张,一张是宗地图,反映土地的界址、界线、邻宗地等信息;另一张是房屋平面图,反映建筑物、构筑物在宗地上的具体位置。
4
问:不动产登记办理内容有哪些?
答:不动产登记具体办理内容:集体土地所有权、建设用地使用权、建设用地及建筑物、构筑物所有权、地役权、抵押权等的首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封解封登记、登记信息查询等。
农村土地承包经营权登记暂仍由原发证机关办理,5年过渡期满后纳入市不动产统一登记。具体办理事项、流程、时限、必备资料等内容详见窗口服务指南或海宁市国土资源局门户网站不动产登记专栏。
5
问:实施不动产登记后,原有的证书是否要更换?
答:实施不动产登记后,原有的证书继续有效。按照“不变不换”的原则,权利不变动,原有证书不更换,待今后在依法办理不动产转移、变更登记时换发新的不动产权证书。办事群众原来已依法办理的房屋和土地登记,不会因实施不动产登记而受到影响。
6
问:可以到哪里去办理不动产登记呢?
答:可以去以下这些地方办理:
1. 市行政服务中心国土局窗口(市行政服务中心一楼133-149号窗口),办理除农村宅基地使用权和房屋所有权不动产登记业务外所有登记业务,咨询电话:0573-87289031;
2. 海宁市行政服务中心长安镇分中心国土局窗口(长安镇开元路、消防队西),仅办理个人预告登记、转移登记、抵押登记不动产登记业务,咨询电话:0573-89233838、89233839;
3.各镇(街道)国土资源所(分局),办理农村宅基地使用权和房屋所有权不动产登记业务。
7
问:申请不动产登记要带哪些常规材料?

答:需携带以下常规材料:

1.登记申请书
2.申请人、代理人身份证明材料、授权委托书3.相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书4.不动产界址、空间界限、权籍调差表、面积等材料5.与他人利害关系的说明材料6.法律法规规定的完税或者减免税凭证7.法律、行政法规以及实施细则规定的其他材料
8
问:办了不动产证明后 还需要办理房产证和土地证么?答:不动产权证书相当于原来的土地证和房产证,除此之外原抵押登记和预告登记等发不动产登记证明。地产君从市不动产登记服务中心了解到,在实施不动产统一登记前,由于各部门登记方法、技术规程不一致,原有的分散登记方式很容易导致各种不动产权利的重叠、漏登、权属界线不清、权利归属不明,引发矛盾和纠纷。实施不动产统一登记可以厘清当事人之间的不动产权利界限,减少权属纠纷,提高登记的准确性和权威性,从而更好地保护不动产权利人的合法财产权,保障不动产交易安全,维护正常的市场交易秩序。这些都是今后小伙伴们要注意的地方!

看见指南豁然开朗!

赶紧收藏!以备不时之需!

 

评论

偷偷告诉你,这还毛都没有 T T

发表评论