日本人为什么能一眼认出中国人?

  • 2016-11-25
  • 1,471
  • 0
  • 0

近期,有篇文章让中国群众很愤怒,大批的国人不断涌入日本,但再来看看日本人是怎样评价中国人的,看完后,国人非常震怒,不知道我们是该反省自己,还是这只是日本的夸大其词。

随着大批国人涌入日本,一方面因由国人的“日本古代文化都是源自中国”以及诸如两国人相貌、衣着、文字的都差不多的思维惯性,就觉得无论是从语言表达习惯还是行为习惯等来看,中日理应也都是大同小异差不多的。一般来说,国人在日的表现比在欧美显得更随性一些,似乎与这些就不无关系。而另一方面,惊见中国人在日言行的日本人,却是以他们已经国风化了的礼仪文化在冷眼看着国人在日的表现。如此,以国人的理所当然的惯性思维及付之于行动的言行,与循规蹈矩的日本人之间不时的在言行方面发生一些误解、误会、甚至不愉快也就都是在所难免的事情了。

透过日本网站调查日本人讨厌中国人的理由,也能折射出两国人的言行举止之不同。通过调查,日本人总结出了讨厌中国人的几个理由,一是中国人“乌鲁晒衣”(吵);二是中国人不爱卫生;三是中国人穿着土气;四是中国人不遵守规则。当然,还有别的一些理由,不在本文讨论的范围之内,不赘述。

我们先来看第一条,轻声慢语,安静安适,不给他人添麻烦,本就是日本人的性格特征,因此,日本人在公众场合尤其是电车里几乎不会打电话,也不会大声说笑,以免影响到别人。而来日的国人却是我行我素,丝毫没有入乡随俗之观念,自然给日本人的感觉就是“吵”了。

再来说说第二条,日本人特别爱卫生,公共场所,都随时能见到喷手的酒精消毒液等,使用过公共场所后临走时都会主动的把自己用过的公用物品整齐的摆放好,垃圾带好才走,而反观我们,可以说在除去自己家以外的所有公共场所,走后一片狼藉的景象随处可见。

至于第三条,日本人喜欢穿衣打扮,注重细节,男生修眉都很常见,女生甚至欧巴桑都几乎不化妆不出门。而来日的华人中牛仔裤配西服正装旅游鞋的都还大有人在,一些女士不修边幅也能昭然街上,就难怪日本人看着中国人说“大傻姨”(土气)了。

最后一条的不守规矩,看看国人自从走出国门后就开始不断受到世界范围的诟病就足以说明问题了。尤其是在日本这样一个卫生堪称世界一流的国家,国人的随地吐痰、乱扔垃圾、随处吸烟扔烟头,上车抢座位,购物不排队,甚至窝里反在国外大打出手,这一切换来的只能是日本人鄙夷的眼神儿,你不自重就不要怪别人不尊重你。当然了,随着近几年来日深度游的游客的增多,感觉国人的整体素质确实在明显的提高,但冰冻三尺非一日之寒,想换来日本人的尊重,还真就是任重而道远。

综上所述,在语言上,日本人尽量轻声慢语,使用敬语表达对对方的敬意,要向对方传达自己的意思,也是尽量委婉地表述自己的主张或意见。而在行为上,一切以不给别人添麻烦为准绳。在与别人相处时,首先考虑自己与对方的关系,从而制造出一个“间”的领域,以此与对方保持适当的距离来调整自己的言行。

与日本人相比,国人比较喜欢强调自我,常常直抒胸臆,直接并明确地表达自己的看法和观点。而且,国人为了与他人建立良好的人际关系,一般采取的是主动热情地向对方表示关心与关怀,对对方的事表现出极大兴趣与关注,以求尽量尽快缩小彼此间的距离。如此看来,两国人在语言使用、人际交往和行为习惯上既然有如此大的不同,那么,我们在日本如果还是照搬国内的做法就只能是让日本人懵圈了。

除此,国人要想真正了解日本这个民族,了解日本人,个人认为尚需放下两种身段,一种是自古传下来的以日本之师自居的身段,一种是今时的的土豪身段,然后虚心的学习适应那已经变异的从中国传来的文化,真正做到入乡随俗。如此,虽不能立竿见影的改变日本人对中国人的看法,但只要我们自己的素质上去了,实力上去了,这正如当年我们强大,日本就师之敬之,而近代西方强大,他马上掉过屁股又去效之尊之一样。

相信,对角色转换游刃有余的日本人,也会很快适应中国客脚踏富士买遍日本这一现实的。到那时,也才会换来日本人的真正尊重,否则,就只能继续让人看不起。

评论

偷偷告诉你,这还毛都没有 T T

发表评论