突然关闭社交网站,这是什么心理?

  • 2016-11-04
  • 944
  • 0
  • 0

一个多月前突然爱上了一个女孩。突然想奋斗。

突然觉得自己在QQ,百度贴吧,微博上浪费那么多时间很傻。
于是把QQ上除同学和有社交价值外的一百多人一个一个地拉黑,把自己担任管理员的几个群一个一个退了(那边小伙伴估计一片惊呆,还加我qq问我为什么,但我已经把他们拉黑,这辈子不打算再加了);把十多个百度贴吧一个一个退了(尽管好几个已经11,12级);把微博上900多条微博一条一条手动删了,直到数字变成0。
从网络上退隐之后,才发现自己在别人心目中并没有自己想象的重要,也没一个人过问到底怎么回事。其实网络也就那么回事,基本上都是松散的弱关系,谁也不会在乎谁,除非你是大V或9分高富帅白富美,退了也没什么损失。

===============================================
关于那女孩,想再说几句。
我是在某大学的广场上无意中看到她,跟一大群阿姨和小孩在学跳伦巴和恰恰,样子7分左右。前几次也没怎么在意她,只是觉得她跳舞不错,对她有点印象;我只是跟朋友去跑步才经过那里,大概一周去两次。
但渐渐地,我喜欢上了看她跳舞的样子,觉得她很美;于是开始每天晚上都跑去看她跳舞,开始无可救药地爱上她了,开始关注她的一切一切。
我注意到很多小女孩都爱围着她聊天,聊得很开心(也不知道在聊什么),而她则亲昵地跟小女孩们手牵手或者轻抚她们的头,感觉很有爱心的样子;而那些小女孩走的时候都主动跟她拜拜,这是大部分人没有的待遇。我想,小孩子的内心是纯洁的,她们喜欢的人应该也是人品不错的人。
有一天,突然看到她右手裹得严严实实的,应该是受伤了。我心里挺难受的,但没敢上前问,只是远远地默默地看着她。尽管手受伤了,但她还是坚持跳舞,甚至最后十几分钟还领大家跳舞,这份热情和义气,真是让人心头一暖啊。
我想说,她就是我心目中的女神的样子了。
之后的两天她都没去,我想可能是因为伤势影响吧?
第三天我跟朋友去唱歌,结束后已经快十点,但我还是想看看她在不在,于是打车去广场;欣喜地看到她果然在。当时已经散场,她在跟一个女孩在聊天,好像是在交换电话。我看到她的手臂的包扎情况,估计应该是扭伤,伤势好得差不多了,心里就宽心了。看她不到一分钟我就转身回家了。
===============================================
但是那一天开始,她突然消失了;到今天为止,已经从我视野里整整消失了24天了。
不过最近一个月天气经常不好,70%以上都是下雨,这可能是其中一个原因吧。

其实我一直没跟她说过话,虽然有过无数次眼神接触;距离最近的一次是她离开的时候从人群里穿过,刚好经过我身边,身体轻轻地碰撞了我一下,那次接触足足让我兴奋了三天。
但是这段时间看不到她,我感觉很失落。努力地在广场的每一个角落寻找她的身影,可惜总是找不到。

我认真审视自己,觉得自己很屌丝。于是决心为了她努力变好,变成一个有魅力的男人。
我开始早睡,禁欲,减少上网
每天720个俯卧撑,慢跑半小时到一小时
开始努力学习努力投入工作

早睡和健康的饮食可以让容貌变好;运动可以让体质和身材变好;努力让自己的交际能力和事业变好,才能成为一个高价值有魅力的男人。

对她已经不再执着,只要她快乐就好。
也许她从此以后从我生命里消失,就像从来没有出现过一样,但我想我会永远记得她的,她确实让我很心动;只要她幸福,我折寿十年也无所谓

==========================================
2013.9.9 后续补充:
今晚我去了医院检查背部,长了一颗不知名的黑色物体,之前一直担心会是血管瘤之类,忐忑不安但又一直不愿意去医院;今晚经过检查原来只是粉刺囊肿,医生两分钟帮我清除了,当下感激得真想抱住医生亲一口,(不过是男医生,算了),连声道谢几遍退出医院。感觉心情无比愉悦,看什么都顺眼,有种死后重生的感觉,对一切都抱有平常心了。

女神已经再次出现在跳舞的地方,手上的包扎已经除去,离开的时候能拿两瓶矿泉水,感觉已经基本痊愈了。不过她没跳舞,而是坐着听歌,不知道是累了还是对新教的内容没兴趣。

不过自己已经有一种重生的感觉,对一切已经置之度外,对女神也不再患得患失,以平常心对待。不过我会珍惜这种感觉,会努力争取得到女神的青睐

==============================================
2013.9.11:
三次搭讪机会摆在面前错过了;第一次是女神的妈妈从我前面经过,她跟在她妈妈后面两三米左右,从我身前一米处走过,我本来可以叫住她问问她的手的伤势,但总感觉自己心理上没准备好,这次是最佳机会;第二次是我站在后面看,女神的妈妈居然走到我旁边坐了几分钟,但我没胆子跟她搭讪,先跟母亲结识是个不错的契机;第三次是她跟她妈妈再次从我前面经过,不过两母女在一起搭讪难度比较大,不算很好的机会。
她经过我面前时我开启装逼模式完全不看她,她也没看我。我想这样当个隐形的观众也不错。
==============================================
2013.9.24
如常靠在人群后面的护栏处安静地看跳舞,她应该已经注意到我在看她,虽然隔着二十米的舞池和人群,还能不时跟她对视;当跟她眼神接触超过一两秒时,我就故意转向别处假装不是在看她,不过其实已经让她知道我在看她,但又不会因为老盯着她而引起反感(盯着不放像个色狼);不管怎样,能给她留下印象就好;虽然只是几天一次(几天一次比较好,天天去会显得我无所事事的样子),但能够不断留下一点点印象,不知不觉就会建立心理上熟悉感。毕竟我的长相气质也不算差,有这样一个人安安静静地欣赏她跳舞,应该不会有什么反感。
还一个小时散场,她突然朝我这方向跑来。原来坐我旁边的大叔居然是她亲人(不知是老爸还是舅舅),她把手机和耳机摘下来交给她亲人。快速扫视了她两眼后,我又开启装逼模式假装看远处的人群跳舞。然后她走去另一边(按前几天的经验,她是过去跟一个叔叔学跳舞),途中她突然停下来转过身子(距离我5米左右),跟我对视了两三秒左右(那一刻感觉时间都凝固了)
然后她过去跟叔叔学跳舞了;我看了十分钟决定提前走了,毕竟她亲人在我旁边,老往那边瞄意图太明显。而且感觉提前走也不错,让她最后阶段看不到我,(也许会)小小地失落一下

=============================================
2014.1.1
关于体能锻炼想简单说说。其实过去几年锻炼真的很少,但生病也不多,自我感觉体质还不算太差,所以没什么动力去锻炼(锻炼多累啊,舒舒服服坐在房间里看看电影上上网多好)。
7月的时候我刚开始做俯卧撑每组只能做10个不到,每天累计也就20个,然后逐渐加量,每组的个数和每天的组数都在持续增加,到现在已经能每组做100个,每天累计1000个。我是每小时或每半小时做一组,用的都是碎片时间,每次2分钟不到就搞定,所以不需要专门抽出大段时间去锻炼,而且做完俯卧撑感觉像喝了一杯咖啡一样提神,感觉还不错。当然我的方法也没太大参考价值,我主要是为了增强下自己的体质和意志力,体型的确有明显改善,但肯定不如健身房出来的人线条分明,要想进一步提升的话最好是去健身房;有个前辈建议我去学泰拳,我觉得也可以考虑下。

然后谈谈跑步吧。跑步锻炼也是从7月份开始的,当时第一次跑的时候按着朋友的速度跑完一公里,感觉痛苦得要命,仿佛回到了中学长跑考试那段苦不堪言的日子;之后每次朋友约我去跑步,我都想尽借口推辞,推多了不好意思再推,才勉为其难跑一次,每次想到要跑步都感觉头皮发麻,就像要上刑场一样。后来自己想通了,一件事情做多了就会让你相关的能力得到发展,而你的能力发展之后反过来会让这件事情更容易完成,形成良性循环。我在手机上装上了计时软件,参考了下正确的跑步方法,学会控制自己的速度和呼吸,保持每周跑3次。由于有几个月经常天气不好,正式开始练其实是从10月底开始。从一公里逐渐增加到1.5公里,再到2.5公里,2.5公里两次,再到10公里。最近跑2.5公里最快的速度是9分51秒,10公里暂时只跑过一次48分18秒,感觉自己还能有不小的进步空间,毕竟才正式开始练了两个多月。现在不仅不抗拒跑步,还热爱上了跑步的感觉,超过两天不跑就感觉心痒痒的。不过我不打算再增加距离了,5~10公里对于锻炼来说足够了,再往上是跑半马拉松,距离太长有点伤害膝盖,咱们普通人锻炼是为了增强体质和保持健康,损害身体的事情还是尽量避免。

通过几个月以来的运动锻炼,感悟到一个人只要决心做好某事,人的上限是可以不断被打破的,随着能力的增强,做好某事的几率也会越来越大。只要你坚持每天做,哪怕每天的进步都微不足道,时间长了积累的效果也是很惊人的;我算不上意志力很强的人,底子也谈不上出色(充其量是中等偏好点),我能做到的事情相信很多人都能做到,只要真的下决心去做。现在回过头来看几个月前自己的体能,感觉简直弱爆了;而几个月前的自己看现在的自己,估计也是觉得不敢想象。现在的体重从原来的75公斤下降到70公斤,上半身肌肉轮廓明显了,体型变好了,体质也大幅增强了,做事感觉精力旺盛了很多。接下来是打算点亮下口头表达能力,书面表达能力和交际心理学等技能,这几样真的弱爆了。

关于女神
有时候是距离产生美,距离太近了可能会发现很多自己无法容忍的缺点。比如说有一次看到她跳完舞准备上她妈妈的车离开,咕咚咕咚把水瓶里的水喝完,就随手扔到花丛里了,其实垃圾筒在10米范围内就有两个,她在我心目中一下子就被扣不少分了(我是不是稍为有点挑剔了?)。当然她其实是大大咧咧的女汉子性格(虽然外表很女人),可能对于一些小细节不太注重,如果她其他方面如性格,人品等不错,这些瑕疵还是可以原谅的。
另外,这几个月天气经常不好,要么下雨要么冷,舞蹈班经常停课,她去的次数也比较少,暂时很难跟她产生什么交集了。闲聊探了探教练的口风,他说过完年一个月左右天气转暖上课会恢复正常,女神跟她妈都是他的学生,到时候应该会去得比较多。
不管最后跟她是否适合在一起,我都很感激她在精神上对我的一种无形的促进。

原文:http://www.zhihu.com/people/way-lee-torres

评论

偷偷告诉你,这还毛都没有 T T

发表评论