别人家的丧事,吓到魂飞魄散

  • 2016-10-02
  • 660
  • 2
  • 0
网络配图

网络配图

 

12-41-43-18d8bc3eb13533fa2688a585a0d3fd1f41345b5a

这几天无聊的时候和外地员工聊天,聊到了丧事习俗,就和我讲了件事情。

死者是个老头,高寿,活到九十九,无疾而终,用王师傅的话说:“这个是喜丧,吉利。”

王师傅告诉我们,他们老家那地方有个习俗,人活过了九十岁,晚年享福,若不是因为意外死亡,而是正常生老病死的,死者家属都要为其操办喜丧。喜丧办起来,和普通丧事不同,虽然是同是丧事,但死者家属完全用不着凄凄惨惨戚戚,停灵这几天,尽可以搞得热热闹闹,欢欢喜喜。本来嘛,人活一世,谁能不死?活过九十,末了福寿全归,高兴还来不及,哪需要什么哭哭啼啼?大家欢欢喜喜,喝酒吃肉唱大戏,撑起一副挽联:无忧无虑一生乐 大摇大摆朝西归,横批:我是传奇,这么热热闹闹地送死者一程,多好。

当然,这后头是我在瞎扯,我们这地方并没喜丧一说。现在我要说的,是这老头在殡仪馆停灵时所发生的一件怪事。

前面说了,我们小镇这段时间遭遇了百年难遇的冰冻天气,电力供给成了大问题,这几天虽然有所恢复,但供电还是不正常,时不时就停电,谁也讲不好。这家家属为老头举办追悼会时,正赶上没电,于是就拿了个用电池供电的录音机来放哀乐。

不知是因为那老式录音机太耗电还是因为电池质量不好的缘故,这追悼会刚过一半,那庄严肃穆的哀乐就变得底气不足了,开始还好,只是声音低了些,尚能成调,后来就越来越不成样子了,因为电量极低,录音机里放出来的哀乐听起来就像鬼乐,听得叫人毛骨悚然,当时也没有备用电池,于是家属就干脆关了录音机。

谁知刚把这录音机关掉没一会,这老头的重孙,一个七岁的小男孩,忽然蹬蹬地跑到尸体旁边,一动不动地站在那里,他母亲赶紧跑过去,要伸手拉他回来,那小孩却像中了魔,重重地把他母亲的手拍开,随即张口说出一句话,把大家吓得魂飞魄散。

一个七岁的小男孩,居然发出了一个老头才能发出的声音:“你们是怎么搞的,这个歌要么就放完,要么就不要放。”这语气口音还有这说话时候神情,分明就是躺在灵堂正中供人最后瞻仰的那个老头的,这孩子被鬼附身了?

当时把大家吓得是一塌糊涂,尤其是那孩子父母,看儿子被老爷爷附了身,慌得六神无主,这想上前拉吧,不敢,这不拉吧,这又……

这时有人赶紧去买了几对新电池回来,把哀乐重新放起来,这孩子才恢复了正常。大人们问他有没有觉得哪里不舒服,这孩子眨眨眼睛,一脸莫名其妙,说没觉得哪里不舒服,就是刚才突然感觉好困,好像站着睡着了。

就这么个事,大嘴晚上吃饭时讲给我们听,刘俊听了说他以前也听说过类似的事,就是鬼附上了活人的身子,来表达一些他对某件事的意见,多为不满;还说某地有个非常有名的神婆,会给人“接阴”,所谓接阴,就是应人要求,把其死掉的家属从阴间接上来,附着在自己身上,然后和活人对话,其说话的口气与神情,和死者一模一样,邪门得不得了。

说到让死鬼附身和活人交流的事,让我想到一个国外的笑话,讲的好像是马克吐温,笑话说马克吐温有天遇到个神棍,该神棍自称能呼唤死者的鬼魂,并让其附身,通过自己的身体和活人交流,马克吐温请他唤来已死掉的表哥,问表哥现在在哪里?表哥答曰在天堂,马克吐温很为表哥高兴,问他在天堂喝什么酒,表哥答曰在天堂没酒喝,又问他抽什么烟,表哥答曰在天堂没烟抽,马克吐温很失望,问那你们呆着天堂到底做什么呢?表哥答曰什么都不做,没事一群鬼就凑一块聊天,聊聊尚在人间的亲戚朋友,希望他们早点来天堂和自己相会……马克吐温郁闷之极,最后祈祷上帝:神啊,你还是让我下地狱吧。

猴子听完这笑话哈哈大笑,说想不到这招鬼附身的事美国也有,也不知这项技术是从哪传到哪的。

这技术是从哪传到哪的我们管不着,留待以后灵学考据家去考据,我们现在关心的是,殡仪馆什么时候能再来个长途业务,我们好在春节前在出去散散心,今年的冬天冷得太不寻常,尤其在我们这山区,用刘俊的话说就是:“现在撒完尿抖不敢用力甩,怕稍微一过劲,小鸟就他妈的给甩飞了。”

呵呵,无聊,不过这天,实在是太冷了。

评论

  • loda回复
    Google Chrome 50 Google Chrome 50 Windows 10 Windows 10

    楼主USC还更新吗

    • miao回复
      MIUI Browser 8 MIUI Browser 8 Android 5.0.2 Android 5.0.2

      已经不更新,相关群欢迎加入ultrapowa吧测试群,群号码:554578915

发表评论