那些有出息的人

  • 2017-11-10
  • 102
  • 3

原文呢:https://www.lulinux.com/archives/2559

大学隔壁寝室学信息管理的2个学霸,如今在国家政府高级部门混的风生水起,一个在上海市团委,一个在证监会,网上到处都能看到他们作为“统治阶级”的合影和演讲的风光场面。

一些人认为他们是吸血的寄生虫,但按照普通正常人的观点来看,他们就是有出息、已经成功的人。从我的经验来看,这些人身上都有相同的特质——

  • 听话&目标现实:按照大家都在信奉和坚持的良好言行规则做事,不做虚妄、极端的事
  • 勤奋:一步一个脚印、努力学习和工作、时间都用在点子上
  • EQ高:心态平和、不钻牛角尖、不露锋芒、与人无争

反观我自己和我在网上对骂的那一类人,其实都是“low逼”。有句话说的好:“你跟喷子对喷,就会把自己拉到跟他们一样的层次。”还有“近墨者黑,近朱者赤”,“别人是自己的一面镜子”,“给别人一种作用力,自己就会获得相应的反作用力”,“沉默是最强有力的回应”等等,说的都是一样的道理:在无法调和的情况下,解决矛盾的最好方式不是让矛和盾两败俱伤,而是将矛和盾分开。

那些刻苦学习的学霸、那些将来更有出息的人可不会像一些贴吧里死钻牛角尖、多次煽风点火、出言不逊的小人儿一样把时间浪费在徒劳无功的意识形态斗争上不可自拔。可以说,一旦出现这种消极的迹象,就说明这个孩子既不听话、又不勤奋、情商也低,往坏里说,这个人的根子(遗传、家庭和童年经历、性格、身体健康)已经不行,将来想要有多大出息是很难的,除非经历艰苦卓绝的改造、重新做人。

再来看看同样是计算机专业出身的、高几届的王垠,跟我的这2位同学相比,人生道路的区别怎么就这么大呢?不说王垠失败、人生黯淡吧,至少也是坎坷重重。牛逼的王垠都没正儿八经干几年工作,如今工作还是弄没了。根源就在于他不按规则做事、喜欢钻牛角尖。几次退学和离职的经历已经说明一切。

当然我自己就更不用说了。我在大学期间干了不合规则的事,喜欢钻牛角尖、浪费时间去追求一些根本无法实现的事情,如今也只能眼瞅着昔日同学风光而自叹弗如了。

……

写这篇短文不止是反省自己,同时也是为了告诫那些正在使用Linux、并且喜好争论的学生党们:人生是公平的,凡事先遵守规则、三思而后行、静坐常思己过闲谈莫论人非、低调点、少钻牛角尖、努力学习和工作、干有意义的事情,你将来才会有更大的出息。

  1. 2016:  所謂「宅宅公主」,根本就是假掰女阿(0)
  2. 2016:  修改手機文件改成神經錯亂了 死機修復(0)

评论

  • 净化通风设备回复
    Sogou Explorer Sogou Explorer Windows 10 Windows 10

    人生是公平的,凡事先遵守规则、三思而后行、静坐常思己过闲谈莫论人非、低调点、少钻牛角尖、努力学习和工作、干有意义的事情,你将来才会有更大的出息。做到这类人的,不是神,就是佛了。

  • 沉淀博客回复
    Google Chrome 55 Google Chrome 55 Windows 10 Windows 10

    😀 写的不错,嘿嘿,过来逛逛

发表评论