kali使用命令行使用连接无线网络

  • 2017-11-05
  • 110
  • 0

无论何时要安装一款新的 Linux 发行系统,一般的建议都是让您通过有线连接来接到互联网的。这主要的原因有两条:第一,您的无线网卡也许安装的驱动不正确而不能用;第二,如果您是从命令行中来安装系统的,管理 WiFi 就非常可怕。我总是试图避免在命令行中处理 WiFi 。但 Linux 的世界,应具有无所畏惧的精神。如果您不知道怎样操作,您需要继续往下来学习之,这就是写这篇文章的唯一原因。所以我迫使自己学习如何在命令行中管理 WiFi 连接。

通过命令行来设置连接到 WiFi 当然有很多种方法,但在这篇文章里,同时也是一个建议,我使用最基本的方法:那就是使用在任何发布版本中都有的包含在“默认包”里的程序和工具。或者说我偏向于使用这一种方法。使用此方法显而易见的好处是这个操作过程能在任意有 Linux 系统的机器上复用。不好的一点是它相对来说比较复杂。

首先,我假设您们都已经正确安装了无线网卡的驱动程序。没有这前提,后续的一切都如镜花水月。如果您你机器确实没有正确安装上,您应该看看关于您的发布版本的维基和文档。

然后您就可以用如下命令来检查是哪一个接口来支持无线连接的:

  • iwconfig

一般来说,无线接口都叫做 wlan0。当然也有例外的,但在这篇教程中我们将会一直用通用叫法。

以防万一,你得确认下以使此接口服务是启动着的:

  • $ sudo ip link set wlan0 up

一但确认了无线接口是工作着的,你就可以用如下命令来扫描附近的无线网络了:

  • $ sudo iw dev wlan0 scan | less

根据扫描出的结果,可以得到网络的名字(它的 SSID),它的信息强度,以及它使用的是哪个安全加密的(如:WEP、WPA/WPA2)。从此时起,将会分成两条路线:情况很好、很容易的以及情况稍微复杂的。

如果您想连接的网络是没有加密的,您可以用下面的命令直接连接:

  1. $ sudo iw dev wlan0 connect [网络 SSID]

如果网络是用 WEP 加密的,也非常容易:

  1. $ sudo iw dev wlan0 connect [网络 SSID] key 0:[WEP 密钥]

但网络使用的是 WPA 或 WPA2 协议的话,事情就不好办了。这种情况,您就得使用叫做 wpasupplicant 的工具,它默认是没有的。然后需要修改 /etc/wpasupplicant/wpa_supplicant.conf 文件,增加如下行:

  1. network={
  2. ssid=“[网络 ssid]”
  3. psk=“[密码]”
  4. }

我建议你​​在文件的末尾添加它,并确保其他配置都注释掉。要注意 SSID 和密码字串都是大小写敏感的。在技术上您也可以把接入点的名称当做是 SSID,使用 wpa_supplicant 工具的话会有合适的 SSID 来替代这个名字。

一旦配置文件修改完成后,在后台启动此命令:

  1. 使用命令 wpa_supplicant -B -d -i wlan0 -c /etc/wpa_supplicant.conf 初始化wpa_supplicant

使用命令 dhclient wlan0 获取IP地址

最后测试网络是否连接成功

摘自:

 http://www.jianshu.com/p/e8e7949cf4d3
https://linux.cn/article-4015-1.html

  1. 2016:  启动自动切换繁/简中文翻译啦(0)
  2. 2016:  從中國看台灣(0)
  3. 2016:  一个焦虑症患者的自白(0)

评论

偷偷告诉你,这还毛都没有 T T

发表评论