首登大陸超震撼 台灣學生:自己從「落後台灣」來的

  • 2016-12-01
  • 173
  • 0

大陸中心/綜合報導

中國大陸對台灣學生而言,到底是什麼模樣?一名台灣學生暑假參加兩岸文化交流團,首次前往大陸參訪,所見所聞都跟以往在電視上看到、課本讀到的場景大不相同,他發現大陸物質進步神速,結合科技的發展讓一行學生大開眼界,頓時覺得自己是從「落後台灣」來的鄉巴佬!

根據《中國時報》報導,台灣學生黎羽忠投書分享,他今年參加兩岸交流團,成員幾乎都是第一次到中國大陸,在等候登機的同時,一名同行政大女學生發表自己對大陸的看法,就如同「認識心世界的大門」,所接觸到的人事物都跟過去認知不同,有種「被社會長期欺騙」的感覺。

女學生解釋,過去我們接受的教育幾乎都沒提到現代的中國大陸,課本中只講民國初年,接著又是共產黨大躍進失敗、大飢荒、文化大革命等歷史事件,對日後的發展隻字未提,就連媒體也沒提到。她舉例,台灣如果要匯款,大家直覺都是出門去ATM,但大陸只要用行動支付工具就可以快速完成,省下來的時間成本都回饋到民眾身上。

同行的大陸同學說,其實大陸也不是一夕間發展起來,因為地大人多,如果不靠方便的行動支付跟電子商務支撐,不知道要耗費多少社會成本,其實台灣要做的話也不難。一番話卻讓在場的台灣學生覺得慚愧。

黎羽忠在文章中提到,此趟大陸行讓他覺得「心頭被重重撞擊,原本進步的優越感被打破」。他認為,沒有比較、體驗,是感受不到這些衝擊,更希望能把這樣的經驗分享給朋友們,讓大家走出小確幸舒適圈,去大陸開眼界。

http://www.setn.com/m/news.aspx?newsid=202636

评论

偷偷告诉你,这还毛都没有 T T

发表评论